今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-10-22 19:10  |  武汉市水务局

让水务数据“畅快奔跑”,水务人这样做→


线上查询气象云图

实时监测排涝信息

时刻查询降雨量...

如今,信息化技术

为水务工作带来了极大便利

为了让水务数据“快准稳”

水务人都做了哪些努力呢?

水蓝蓝带大家一起来看看!

今年以来,市水务信息中心不断完善运维机制,提升运维技能,丰富数据资源,优化系统功能,持续增强信息化支撑水务业务管理能力,以“绣花功夫”,为水务信息化工作保驾护航。

健全运维机制,为智慧水务保驾护航

建立“问题发现——派单——处置——结果反馈”的闭环和内外协作机制,把每个环节的责任落实到人,切实做到问题有人发现,有人调度,有人处置,有人督促,外场巡查检修与内业确认实时反馈,形成“线上问题处置清单”,极大提高了运维质量和效率。

今年以来累计巡检水务光纤线路4000余公里,修复光纤断点8处,维护市级水文前端监测监控站点700余次;开展视频会议联调联试150余次,保障视频会议110余次;解决系统平台重要故障51次,确保了通信网络畅通、设施设备完好、系统平台运行稳定。

突破需求难点,让数据“畅快奔跑”

以水务业务难点为着力点,以智慧水务综合管理平台和武汉水务通为载体,以用户需求为导向,靠前服务、主动服务、及时服务。数据“畅快跑”,从业者更用心、百姓更舒心。

截至10月20日,累计提供技术信息技术服务1148次,优化完善系统功能68个,完成4轮水务通迭代开发,强降雨应急值守23次;累计编发水雨情短信4175条,水雨情简报共168期,及时收集发布长江水雨情简报48篇;现场驻守近2月,全面培训、推广普及了集约化OA应用。

强统筹稳协调,信息化建设“根基牢”

坚持数据为王理念,编制了《武汉市智慧水务建设指导意见》《2022年度水务数据整编方案》,不断优化完善统筹协调机制,数据整合归类,信息一目了然。

今年以来,已完成了约800G数据的更新整合,组织开展2021年气象资料整编和2021年水文资料整编,并形成了成果资料。开发维护40个数据接口,共享交换数据800余万条,支撑全市智慧城市和区局智慧水务建设。


市水务信息中心供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章