今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-10-28 16:10  |  武汉市水务局

引来菜薹种 点燃新河梦——市水务局党组书记、局长郑利到新河村调研指导乡村振兴工作


10月24日,市水务局党组书记、局长郑利邀请省、市农科院专家教授一同来到蔡甸区张湾街新河村实地调研引进的洪山菜薹生长情况,并现场办公,建立由市水务局乡村振兴办牵头,省、市农科院专家教授、武汉碧水集团有限公司在内的“党建+”乡村振兴服务矩阵,大力推进新河村洪山菜薹特色种植业,为乡村振兴注入科技活水。

菜薹种植是新河村村民的重要收入来源,但村民之前种植的都是本地普通红菜薹,价格低、产量低,每亩收成仅三四千元。洪山菜薹,是武汉特色品牌蔬菜,个头高、纤维足、口味脆甜。市水务局入驻新河村开展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作以来,郑利就如何调动资源支撑新河村产业发展想办法、找路径。针对该村菜薹价格低、产量低的状况,郑利指导局乡村振兴办与省、市农科院专家教授进行沟通对接,并邀请省、市农科院专家教授到新河村深入田间地头,实地察看新河村基础设施、土壤条件、灌排能力等情况,为新河引进洪山菜薹,打造洪山菜薹示范种植基地奠定基础。

在田间地头,郑利一行查看洪山菜薹生长情况,详细了解新河村党建,蔬菜种植、生长、销售,以及项目建设、产业发展、村湾规划等情况,现场指导乡村振兴工作。

郑利来到结对帮扶脱贫户郭天庆家中,为他送去米、油、牛奶等慰问物资。他还走进农家书屋和我局驻新河村工作队乡村振兴作战室,仔细询问了农家书屋运行管理和驻村工作队员的生活和办公情况,嘱咐驻村工作人员要持续做好防止返贫监测工作,加强入户走访,持续落实各项保障政策,确保脱贫成果“守得住”。

郑利强调,持续做好乡村振兴工作,一是要多走出去学习先进经验,拓展工作思路,将新思路、好经验、好做法引进来,然后结合自身实际,补短板、强弱项,促进各项工作全面发展。二是要做好产业振兴,抢抓发展新机遇,积极实施产业拓展,切实发挥技术支撑作用,大力发展特色产业,引领农户自主增收。三是要加强基础设施建设,加快推进实施新建灌溉泵站工程,全力推进美丽乡村建设,强化防灾减灾能力,有效改善农村人居环境,不断提升村民幸福感、获得感。

局乡村振兴办、办公室,市水务信息中心,市农科院,蔡甸区水务和湖泊局负责人、村“两委”和驻村工作队参加活动。


(局水利水保处供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章