今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-04 16:11  |  武汉市水务局

基层动态丨市水务堤防工程建设管理中心:精心打造中心城区江滩建设“收官之作”


一线江景尽收眼底、橘红栈道蜿蜒如带,洪山江滩被市民游客誉为“无边界,会呼吸”的江滩,这里风景如画,游人如织,是武汉市民游客亲水观江游乐的“新晋网红打卡地”。

洪山江滩是武汉百里长江生态廊道的重要节点工程,也是市、区堤防建设者们联手打造的中心城区江滩建设“收官之作”。

全市最长樱花大道串联 “一廊两道两区六景”

洪山江滩位于白沙洲大桥至杨泗港大桥之间,全长3.12公里,总用地面积约76.85万平方米,建成堤防护岸长2317米。通过滩地平整、岸坡整治等工程措施稳定了河势,增强了防洪能力,加固了武金堤。

通过环境整治工程,形成流水台地、江船逐流、落英花园3个主体广场,并精心打造了“一廊两道两区六景”的功能景观。

一廊为历史文脉走廊,为市民开启文化采风之旅;两道分别为临江纵览道、沿堤观光道,可饱览十三里入画美卷与70万平方米景观林;两区为落排望洲区、荻源寻溪区;六景则分别是流水台地、九曲花溪、芦湾童梦、江船逐流、落英花园、荻海栈桥

整体打造出具有城市标志性特色的滨江生态景观,可满足市民一览长江壮阔风景的观赏功能。

贯穿洪山江滩的3公里樱花大道,是现阶段全市最长的樱花大道。堤顶道路两侧每隔6米就栽种了一棵樱花树,路旁还穿插有唐式驿站和花径设计。

共栽种日本晚樱、早樱、寒绯樱、华中樱、八重垂枝樱、云南早樱、御衣黄樱7个品种,合计700株樱花。樱花盛开的季节,纯白、淡粉、粉色、淡黄、深红紫等各色樱花烂漫,从远处观赏,层次分明,美不胜收。

紧邻杨泗港大桥一侧,460米蜿蜒曲折的荻海栈桥,也为洪山江滩增色不少。

精准施策 党员齐亮身份全力以赴推进项目建设

洪山江滩是市堤建中心建设管理的第24个江滩项目。项目自开工以来,经受了疫情及汛期的双重考验,项目建设管理单位——市堤建中心,将党建品牌“红色驿站”进驻洪山江滩项目部,中心支委成员担任驿站的党建指导员,每周结合工程例会召开主题党日活动,组织党员亮身份、上党课、参加学习研讨等活动,引导党员带头转作风、冲在前、作表率。

在“红色驿站”的带领下,项目部党员带动广大工友措并举、攻坚克难,精准消险,筑牢安全防线,在工程建设管理过程中稳扎稳打、久久为功,重点工作清单化管理、项目化实施、精准化落地,重大节点工程挂图作战、现场督办、到点验收,各管理举措蹄疾步稳,保障工程建设圆满完成。

项目从开工备案、合同备案、设计交底、质量安全技术交底、工作例会、专题会议到每月进行安全检查等方式保障工程质量、进度、投资及安全文明施工达到最优。

严格按照“三控制两管理一协调”进行管理:质量、安全、投资控制,安全生产、文明施工管理,对外协调当地管理部门、街道办等单位,并积极上门走访,对内协调设计、施工、监理等单位。

对照绩效目标任务,细化建设内容,倒排工期计划,每周对照计划目标,实时调整施工力量,总结经验教训,抓重点、带常规。在参建各方夙夜忧劳、齐心勠力下,圆满收官。

以群众需求为导向 建人民满意江滩

在市民的强烈呼声中,今年3月15日,洪山江滩开放试运营。试运营期间,为认真践行以人民为中心的发展思想,更好服务群众,市堤建中心以党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动为契机,主动服务、主动倾听意见、主动思考,邀请运行管理单位以“自家人”的身份、市民以座谈会的形式参与工程建设管理过程。

“红色驿站”的党员深入一线,有意识地同前来江滩游玩的市民细细长谈,主要询问江滩的不足及建议,每条每点都认真记录在册。

市堤建中心对广泛收集的民意进行整理,最大限度满足大多数群众的需求,市堤建中心积极与设计单位、运管单位沟通,召开会议,论证并研究优化方案。

从确定方案,到出设计图,到核算费用,市堤建中心组织召开了多次专项会议。经过2个多月的努力,项目新增建设3公里樱花大道,打造武汉“赏樱花+”新玩法;同时,建设优化了一系列便民措施和安全防护设施,新增优化遮阳避雨设施11处,新增综合活动设施2套,临水驳岸新增安全防护措施1处,新增园区道路交通、出入口无障碍通道、休憩座椅及灯光照明等,努力践行“建设人民江滩,建好江滩为人民”的初心。



市堤建中心供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章