今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-17 15:11  |  武汉市水务局

市人大2号议案办理工作新闻通气会召开


11月16日上午在市水务局5楼大会议室,市水务局组织召开市人大2号议案办理工作新闻通气会,重点通报《关于加快百里长江生态廊道建设,助力长江大保护案》办理工作进展情况。

市水务局二级巡视员张军花主持会议,市人大常委会城环委副主任高亮出席会议并讲话,市政府督查室三级调研员刘仲华参加会议。市水务局代表、硚口区政府代表、汉阳区政府代表、武汉生态投资集团代表分别通报办理工作情况。

今年初,市十五届人大一次会议上,《关于加快百里长江生态廊道建设,助力长江大保护案》被列为大会2号议案。一年来,在市人大帮包指导、市政府领导下,市水务局会同各成员单位全力推进办理工作,截至目前,百里长江生态廊道16个重点项目中,已有6个项目已完工,3个项目新近开工。

目前已完工的6个项目是:汉江汉阳江滩三期、江滩闸口改造、汉阳碧道、江北碧道、武昌八铺街江滩、洪山江滩。

随着这些项目完工,累计完成闸口改造42处,新增江滩长度10公里、面积138公顷,新增滨江碧道12公里。江北碧道、汉阳碧道等特色项目立足现有滩涂风光,保护并彰显了主城区郊野地带特有的自然文化特色,打造了独具自然滩涂特色的景观廊道,贯通了沿江碧道断点,建立了江滩与城市腹地内联外畅的慢行交通体系。

△杨泗港都市T台连通及景观工程现场施工图及效果图。

汉江南岸综合治理、杨泗港都市T台、南岸嘴节点、青山湿地一期等4个项目正在积极推进,其中,杨泗港都市T台、南岸嘴节点有望12月建成开放。

长江二桥段节点、青山湿地二期、长江碧道慢行系统改造3个项目于近日开工。其中,长江二桥节点项目将柔化临街界面、协调相关单位搬迁,弱化堤防与城市空间硬性阻隔,营造缓坡式堤防,着力呈现“樱花漫堤,灿若云霞”的画卷。同时,在功能上串接堤内外慢行交通,增加人的可达性、参与感和舒适度,还拟以长江的形态为设计符号,叙述江与城的故事。青山湿地二期通过建设历史溯源区、生产蜕变区、水运共鸣区、生态共生区4个区域,将湿地从“青山工业记忆”逐渐过渡到生态景观,展现青山工业魅力与自然生态的融合,打造有记忆点、可参与的生态滨江公园。长江碧道慢行系统改造,将系统梳理两江四岸连通断点,全面贯通滨江慢行系统,建设防汛驿站(哨所)、游客服务中心、标识导视及户外家具等配套设施,为市民和游客提供更好体验的慢行空间,提升城市品质。

下一步,市水务局将继续会同各成员单位,不断落实代表建议,全力以赴持续推进百里长江生态廊道建设。2023年重点推进青山湿地一期、长江二桥节点、长江碧道慢行系统,主体工程有望于2023年底前完成。

新华社、新华网、中新社、中国日报等4家中央主流媒体记者,湖北日报、湖北电视台、湖北经视、楚天都市报等4家湖北省主流媒体记者,长江日报、武汉电视台、武汉广播电台等3家本市主流媒体记者,新浪微博等1家商业媒体记者,以及市水务局办公室堤防处相关负责同志参加会议。


(局办公室供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章