今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-22 16:11  |  武汉市水务局

基层动态丨市江滩管理办公室:精心用心潜心做服务 共建共治共享惠民生


生态江滩,浑然天成。随着武汉百里长江生态廊道各项工程的陆续建成,汉口江滩、武昌江滩、汉阳江滩不断向纵深延展,截至目前,已形成了总长约26千米,总面积334万平方米的滨江生态公共空间。

滩为民建,滩为民享。今年以来,市江滩办面对市民游客对江滩品质服务的新需求,抓住“一下三民”实践活动及“共同缔造”活动契机,主动作为,优化治理,办成了一批群众满意的好事实事。

“需求导向”,精心提升服务水平

聚焦找问题听意见、办实事求实效,推进“走出去”和“请进来”相结合,开展“面对面 听期盼”大接访活动6次,收集问卷600份、市民意见建议58条,汇总整理解决社区“两委员一代表”和群众提出的游园秩序、设施改造、经营管理等问题和建议共18项,将群众需求与江滩发展有机结合,着力构建决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的江滩基层治理新格局。

响应群众呼声,全力完成2套汉口江滩儿童健身器材改造、4片篮球场建设、6台新增冷热两用直饮水机等为民办实事项目,儿童健身器材和篮球场设计方案公开征求市民意见,由市民选定。回应游客诉求,延长横渡长江博物馆夜间开放时间,通过协商,于每周五、周六将博物馆开放时间调整为12:30-20:30,更好地满足群众文化需求,该举措被《光明日报》宣传报道。

“定制服务”,用心解决民生难题

充分发挥下沉单位与社区党组织共驻共建作用,走访调研对口共建的易家街张公堤社区,收集社区共建需求清单,努力将实事办到居民的心坎上。针对社区提出“许多居民反映春夏季蚜虫多,导致地面脏污”的社区环境难题,积极响应、实地调研,克服江滩设备适配度不高的硬件难题,攻克社区树高难打药的技术难关,帮助社区喷洒环保型特效药80袋,完成180棵树木除虫工作。

收到小区老党员文化生活相对匮乏单调、许多低收入家庭存在学龄期子女无人照顾问题时,充分发挥武汉江滩资源优势,与张公堤社区共同开展“寻访英雄武汉 共创生态家园”活动,组织社区党员、青少年、医务人员及社区工作人员共120余人分批参观汉口江滩横渡长江博物馆、武汉防洪纪念碑、“廉海清风”廉政文化展等江滩文化地标。

“深钻细研”,潜心优化治理规章

针对市民群众和干部职工提出的江滩管理过程中标准不清晰、监管执法难等问题,将《武汉市江滩管理办法》修订调研列为年度重点工作之一。经班子成员共同研究,在局领导的大力支持下,组建工作专班;委托武汉大学法学院,开展《武汉市江滩管理办法》修订调研工作。当前,《武汉市江滩管理办法》修订工作方案已制定,调研组已前往硚口江滩、汉阳江滩(国博段)、洪山江滩开展现场座谈会,收集各区江滩管理机构在江滩管理中遇到的实际问题,征求并汇总研讨《武汉市江滩管理办法》修订意见。

为民服务无止境,人民江滩续精彩。继“全国十大体育公园”“全国人居环境奖”“开发建设项目水土保持示范工程”“世界C40城市奖”“国家水利风景区”“国家级公共机构能效领跑者”等荣誉后,2022年,武汉江滩再添“湖北省水情教育基地”“国家水利风景区高质量发展标杆景区”等殊荣。



市江滩办供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章