今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-25 10:11  |  武汉市水务局

高效办成一件事 武汉市水务局全力解决企业群众“急难愁盼”问题


今年以来,武汉市水务局聚焦企业群众“急难愁盼”问题,认真落实《市人民政府办公厅关于印发武汉市2022年全面深化“高效办成一件事”工作要点的通知》和武职转办﹝2022﹞1号精神要求,狠抓《市水务局2022年“高效办成一件事”工作实施方案》落地实施,严格落实首问负责制、首接负责制、一次性告知制、周六延时服务制,严格执行《市水务局政务服务事项审查要点》《市水务局政务服务事项答疑手册》,取得了新的积极成效。截至11月24日,累计办件361件,其中,全程网办件335件,窗口收办件26件,网办件比例达93%,所有办件好评率100%。






依申请及公共服务事项清理




差异比对。


比对《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版)》,提出解决差异的意见建议。




开展培训。


组织开展“行政许可事项清单”和“五级事项清单”等两个清单编制调整工作培训,梳理形成反馈意见。





反馈意见。

对照《湖北省政务服务事项基本目录(2022年版)(征求意见稿)》,反馈修改意见建议。同时,对区级行政审批承接存在争议的事项,研究明确了区级承接部门意见建议。




街道(乡镇)政务服务事项对标优化




加强试点区业务指导。


指导蔡甸、东西湖等2个试点区开展对标优化工作。




制发4个事项定标文件。


2022年8月制发了定标文件,进一步规范了街道(乡镇)级4项政务服务事项,即:“对蓄滞洪区内居民补偿金的确认”“对蓄滞洪区内居民财产变更核实登记”“对蓄滞洪区内居民的承包土地、住房、家庭农业生产机械和役畜以及家庭主要耐用消费品的登记”“对移民安置区的移民生产生活协助及矛盾纠纷调解”的业务流程,分别形成了办事指南。





水务审批流程优化




告知承诺制深入推进。


将6个证明事项纳入第三批市级实行告知承诺的证明事项和涉企经营许可事项清单,用“一纸承诺”代替企业群众原本需提供的一系列证明材料。




“马上办”“就近办”新增事项6个。


调度研究,全面摸排,新增2个“马上办”事项和4个“就近办”事项。




水资源论证区域评估加力推进。


编制了《青山区循环经济产业园工业倍增示范园区水资源论证区域评估报告书》,实现了青山区循环经济产业园工业倍增示范园区建设项目评估成果共享,大大降低了取水许可事项制度性交易成本。




建设项目“承诺可开工”细则制定。


印发《市水务局办公室关于印发工程建设项目“承诺可开工”实施细则(试行)的通知》(武水办发﹝2022﹞8号)并公开,为各区推进工程建设项目“承诺可开工”制度提供了文件依据。





“我要开挖深基坑”等

“一事联办”事项提质做实




“我要开挖深基坑”提质做实。


“我要开挖深基坑”一事联办在全市各区上线运行,梳理形成了《各区反馈“我要开挖深基坑”一事联办运行情况及问题建议一览表》。目前该项工作正在评估研究阶段,下一步优化定标后将印发实施。




水电气报装“一事联办”落地见效。


督促供水企业在省市政务服务平台协同入口开通并联办理工程建设项目供水接入服务业务,2022年1-10月供水企业共办理水电气报装“一事联办”事项17项。





“不动产登记+水表过户”能办尽办。


督促供水企业深化对接市自然资源和规划局、市政数局,对申请人提供的申请资料做到“先帮助,再把关”,将相关的事项详细解释介绍,让申请人不走弯路,做到能办尽办。截至目前,已联办不动产登记+水表过户业务5659件,均按期办结。




排水许可证纳入行业综合许可改革。


指导各区对从事餐饮或消毒排水活动的宾馆、酒店、旅馆,将其需要办理的排水许可证纳入行业综合许可改革管理;对行业综合许可证中关于排水许可证的告知事项等内容提出指导性建议。




“移动办”“自助办”事项上线加速




“移动办”“自助办”事项新增。


截至目前已研究上报三批共30余项拟上线事项待审核。




“移动办”“自助办”事项上线。


开展过审事项接口提供、文档转换接口开发等技术对接。截至目前,6个事项已成功上线“自助办”,2个事项技术对接已取得阶段性进展,此外另有近10个事项已过初审,正在推进技术对接。




水务政务服务数字化建设




供水服务数字化。


督促供水企业推进供水业务系统与政务服务平台深度对接,截至目前,相关供水企业已接入“湖北政务服务网”“鄂汇办”供水业务达到108项,市水务集团业务系统与全市568台24小时政务服务自助终端系统对接互通,实现用水报装、交费查询、更名过户等15项高频供水业务在街道便民服务中心实现就近可办、同城通办。




电子印章实现“应申尽申”。


6枚电子印章全量备案。




电子证照实现“免提交”。


省市高频电子证照关联材料规范拆分和“免提交”标注完成。


局办公室供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章