今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-30 15:11  |  大成武昌微信公众号

基层动态|武昌区水务和湖泊局帮助项目装设“小蓝管”排水系统,助力工程建设走上正常轨道


“这些管道很好地解决了基坑降水排水问题。”位于武昌区临江大道长江紫都三期紫桂苑西侧的倒口湖A6地块项目,是国铁武汉置业发展有限公司建设的集居住、商业、商务于一体的地产开发项目。

然而,就在项目推进的过程中,基坑排水问题却成了“老大难”。武昌区水务和湖泊局主动上门指导,帮助项目装设“小蓝管”排水系统,解决了施工中的大麻烦,11月16日,项目负责人表示,这个暖心之举助工程建设走上正常轨道。

该项目地上建筑面积约13.58万平方米,地下建筑面积约4.46万平方米,经测算,基坑降水量为8.68万立方米,在开挖基坑的过程中,不断有地下水渗出,根据施工要求,这些积水必须及时排出,如果直接排入市政管网,极易造成周边区域渍水,影响周边环境和项目施工安全。

为解决基坑排水问题,武昌区水务和湖泊局安排工作人员积极上门对接服务。

工作人员实地勘察发现,该项目紧邻长江,直线距离约150米,遂建议通过架设临时排水管道(小蓝管)的方式,将基坑内的水经处理后排入长江。

武昌区水务和湖泊局有关负责人介绍,“小蓝管”排水系统是近来从国外引进的降水、排水技术,通过单独的排水管道,将达标的深基坑水直接排放至内河中,不仅可以解决深基坑降水排水难题,而且可以有效降低周边排水系统的压力。

经多次现场踏勘、专题会议研究,水务部门确定在不开挖江滩、确保堤防安全的前提下,创新使用“小蓝管”排水系统,并确定使基坑降水经三级沉淀后,架设DN300mm管径的“小蓝管”跨越八铺街堤防及江滩公园,直接引入长江的方案,项目建设方对武昌区水务部门的努力营造最优营商环境的暖心举措表示满意。

现场能够看到,一根蓝色的大水管从项目基坑“出发”,到达八铺街大堤时,爬上了“高架桥”,最后爬下江堤护坡,进入长江。

“小蓝管”示范工程建设完成、投入使用后,为保证长江水质稳定,武昌区水务部门积极协调生态环境、施工建设等多方,定期进行水质检测,确保入江基坑水水质达标;另一方面为保证堤防防洪安全,增派巡查人员加强巡查,确保江河安澜。


(转载自大成武昌微信公众号


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章