今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-16 14:01  |  武汉市水务局

回眸2022,畅想2023 · 局机关处室(直属单位)主要负责人谈|规划建设处


2022年,党的二十大胜利召开,十年成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。全体水务规划建设的同仁,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻生态文明理念,落实省第十二次党代会坚决守住流域安全底线的要求,在局党组的坚强领导下,聚焦水务发展规划,开启四水共治三年攻坚,强化项目谋划推进,不断提升质量安全监管水平,为推动水务事业高质量发展贡献力量。

一.以规划为引领,系统谋划水务发展。

以近、中、远综合规划及专项规划为支撑,进一步完善水务规划体系,加强水务发展“十四五”规划目标任务的转化落地和水空间规划编制,建立项目库。紧跟新时期新要求,组织多场规划专题培训。强化规划引领,明确任务目标,规划任务清单化、项目化;参与流域综合治理和统筹发展规划纲要编制。划分涉水底图单元,明确13个三级流域,提出流域管控规则、水安全底线清单等。提出水系空间优化布局及水务基础设施分类管控目标,基本完成《武汉市水空间布局规划》编制,初步搭建形成水务空间一张图和遥感运用平台。开展水务地方标准研究,发布3项地方标准。统筹服务武汉都市圈水生态环境协同发展。

二.开启三年攻坚,超额完成年度任务。

以规划为基础,编制《武汉市“四水共治”三年行动实施方案》并推进实施。水务建设不仅承载着规划目标的实现,也承担着稳经济的使命,全体水务建设者们,在严峻形势下克难奋进,全力推进。建机制、盯节点、强责任、争投资,积极争取“一揽子”政策。坚持周通报、月调度,推进市级重大项目领导包办和三级协调机制,统筹推动全局重点项目;加快重大项目谋划和前期工作推进,为水务建设滚动推进打好基础。全年四水共治三年行动超额完成全年目标任务,首战告捷;疫后重振三年补短板收官,完成目标任务的101.43%;一批补短板、强功能、提品质的水务基础设施建成发挥作用,水务规划蓝图正在逐渐变成现实。

三.严守安全质量底线,提升建设管理水平。

水务建设任务的高位增长、建设战线的拉长、疫情的反复影响等都对水务项目建设管理提出了更大挑战。市区水务工程监管力量扑向一线,把党建引领的红色驿站建在工地,下基坑、钻管涵,监管在现场、服务在前端。强化工地疫情防控,持续开展全市水务工程安全生产隐患大排查大整治活动,对107个项目进行531次安全检查;组织开展文明施工督查检查17次,排查项目61个;对36个工地开展质量提升专项行动抽查检查;对22个工程76个检测类别开展380个批次飞检,合格率超过99%。19个水务工程获国家优质工程奖等各类优质工程奖。开展水务建设领域突出问题专项整治,在全市范围内整治2018年以来水务建设项目中围标串标等恶意竞标、违规发包分包转包挂靠等突出问题和违法违规行为,维护水务建设安全有序稳定。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进落实省第十二次党代会和市第十四次党代会部署的关键之年。奋进新征程的时代号角已经吹响,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们将继续团结一心,笃定信心,求真务实,奋勇向前,在局党组的带领下,加强顶层设计,推进科技创新,以《武汉市流域综合治理与统筹发展规划》为引领,以流域为治理单元,围绕武汉新城、长江新区等重点区域和城市更新、老旧小区改造等重点任务,持续有力攻坚四水共治三年行动年度目标任务,坚决守住水安全、水环境、水生态底线,在新时代新征程上展现新作为。



局规建处供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章