今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-16 14:01  |  武汉市水务局

回眸2022,畅想2023 · 局机关处室(直属单位)主要负责人谈|市水务规费征收管理处(市水务工程质量安全监督站)


2022年,市水务规费征收管理处(市水务工程质量安全监督站)结合工作实际,以法治惠民生,以服务促发展,把准航向、精准发力、提质增效,不断巩固拓展下基层察民情解民忧暖民心实践活动成效。

1、加强水务工程日常监督管理和行政执法。

对已报监的水务工程项目进行质量、安全监督计划交底,对水利水电工程进行项目划分批复,对工程竣工质量进行抽检计划批复,对分部、单位工程质量等级进行核备;重点检查施工单位及监理单位质量保证体系和安全保证体系,核验特种作业人员持证上岗情况,对存在的问题分别要求相关单位进行整改,并通知建设单位督促落实;同时配合相关处室开展水务建设工程大检查、水利工程质量考核工作。

2、以监、帮、促相结合的方式进行执法监督。

在工程质量安全监督过程中,为确保质量安全,避免事后处置的被动性,处(站)采取积极预防为主、提前介入的监管方式,严格按照质量安全管理规定开展工程监督工作,无趋利性、选择性、关系性执法,没有发生对企业过度执法、粗暴执法问题。

针对部分工程存在未报先建和无施工图审查合格书的问题,对已经施工的项目进行质量后评估,再按规定进行报监;对具备报监条件但未报监就进入现场施工的单位,进行约谈和通报批评,情节严重的委托辖区水务局实施行政处罚。

3、严厉打击各类非法违法转分包行为。

组织开展全市市属水务工程安全大检查,主要采取“四不两直”方式抽查重点项目,并对前期自查整改情况进行检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度行为;共排查一般安全隐患849项,重大安全隐患5项,已逐项督促整改完毕;对43个项目进行停工整改,下达整改通知书53 份,约谈了7个项目、13个单位负责人,目前停工项目均整改完毕复查合格。进一步加强对在建水务工程的垂直起重机、塔吊的安全监管,共检查核备长江新城、机场河黄孝河综合整治等工程38台(套)塔吊、龙门吊机,同时督促参建单位开展危大工程评审41项,未发生一起安全生产事故。

4、文明施工中控源头、补漏洞。

根据市委、市政府要求,认真开展水务工程文明施工专项检查,将精细化管理落细落实。共出动699人次,检查市级重点水务建设工地703次;对39个施工项目下达暂停施工通知,要求迅速整改,经复查合格后复工;对51个存在局部问题的施工项目,共查出问题719项,已全部整改完毕。对城建局、大气办系统专项检查专班发现,扬尘管控未达标的19个施工项目,全部督促整改到位,坚决打赢扬尘污染防治攻坚战。

5、开展全市水务工程安全生产普法活动。

充分利用安全生产文化这个主阵地,采取悬挂张贴安全生产宣传标语和系列挂图、赠送《农民工安全生产手册》和安全培训资料、宣讲安全生产常识、组织施工单位观看安全警示教育片、督促参建单位开展安全生产培训等多种宣传手段,推进安全生产法律法规及安全知识宣传,督促各单位压实安全生产责任,及时消除安全隐患,大力营造安全文化氛围,促使施工现场的安全生产行为常态化。

6、“双随机”、“双评议”工作同步开展。

水务规费征收是水行政主管部门依法行政的一项重要工作。做到主动热情上门服务于纳费企业,强化政策宣传,指导工作在一线,对于企业提出的疑问,积极现场解答,提高了企业缴费的自觉性,避免出现征缴矛盾,为企业营造了良好的发展环境。

2023年,市水务规费征收管理处(水务工程质量安全监督站)将继续深入学习宣贯习近平法治思想,切实践行以人民为中心的发展理念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,从人民群众和市场主体的所思所忧所盼入手,打好法治惠企惠民组合拳,为加快建设更高水平的法治水务贡献力量。



市水务收费处(质监站)供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章