今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-19 11:01  |  武汉市水务局

回眸2022,畅想2023 · 局机关处室(直属单位)主要负责人谈|市汤逊湖泵站管理处


硬核强排

战雨斗汛

三班倒,轮轴转

转的是热血,转的是青春

强技能,保功能

“雨天一身湿,晴天一身油”

未雨绸缪,有备无患

一个支部就是一座堡垒

“泵”发青春

只为

民众悠然,大江安澜

2022年

2022年,市汤逊湖泵站管理处在市水务局党组的坚强领导下,在各处室的精心指导下,立足“防大汛、排大涝、抗大灾”,当好汤逊湖水系武汉城区“守门人”,紧紧围绕防汛排涝、项目建设、维护运行等中心工作,强化“牢记初心使命 ‘泵’发青春活力”党建品牌引领,建成泵站双电源,加力推进泵站安全生产标准化创建,充分发挥了112立方米/秒的强排功能,确保了包括洪山区、江夏区、东湖高新区等沿湖区域在内的440平方公里范围生产生活防涝安全。

强化提升党建引领

以“牢记初心使命 ‘泵’发青春活力”党建品牌建设为重要抓手,不断强化党建引领。积极创建“劳模工作室”,发挥劳模、老师傅“传帮带”作用,“走出去”与专业机构合作,全脱产系统培训,在生产一线部门增设学习室,加快培育青年才俊。深入开展“明法守纪 尊法慎微”纪法教育活动,把纪法教育与支部主题党日“见微思纪”有机结合,确保既干事,又干净。走访慰问社区困难群众,开展惠企政策宣传,帮助企业解决用电、用水问题,组织党员干部到新河村捐赠图书300余册支持农家书屋建设。

加力夯实设备冬修基础

本着“早计划、早动手、早完成”原则,研究制定维修计划,全盘推进维修工作有序高效开展,严格把控维修质量关,确保15台主机组、2台10000kVA主变压器共288台套主辅设备完好率100%。强化预案操作性,组织开展度汛预案和应急抢险预案等修编,修订防洪度汛方案、运行调度方案,制定防汛应急预案。

打好打赢排涝阻击战

严格认真贯彻落实市局防汛排涝工作要求,坚持24小时值班和领导带班制度,落实“四班三运转”,确保人员在岗、信息畅通、闻令而动,确保出现运行调度指令第一时间获悉、第一时间报告、第一时间处置。严格执行“少机组、小流量、长开机,提前预排腾库容,及时抢排”的运行调度方案,抓好防汛排涝各项工作。2022年汛期连续高温少雨天气,6月24日至7月12日连续19天,汤逊湖泵站安全运行431台时,排水1285万方。

顺利建成泵站“双电源”

抢抓建设工期,积极协调供电部门推进泵站双电源建设。拆除重建变电站配电房,2022年4月建成投入使用。2022年12月完成南石线送电调试,时隔47年,汤逊湖泵站双电源建成投用,实现了两条主供电源互为备用,为汛期安全度汛提供更有力保障。

圆满完成安全标准化创建

围绕目标职责、制度化管理、教育和培训、现场管理、风险管控及隐患排查处理、应急管理、事故管理、持续改进等八大要素,形成《安全生产管理制度汇编》、《安全操作规程汇编》和《应急预案汇编》三大体系,落实现场安全措施整改22件。从地下廊道到水泵层,从连轴层到电机层,层层加强制度化管理,使操作流程更加规范,做到以标准保安全,以规范强管理。2022年11月,市汤逊湖泵站管理处安全生产标准化建设通过专家组评审,12月在省水利厅官网公示,圆满完成安全生产标准化建设二级达标取证工作。

2023年

大江流日夜,慷慨歌未央。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进落实省第十二次党代会和市第十四次党代会部署的关键之年,这一年,我们汤逊湖泵站将迎来建站48周年,此刻,我们仿佛欣喜地看到,一群又一群年轻汤泵人从老一辈泵站人手中接过扳手、螺丝刀、万用表,钻进电机夹逢......

“泵”发青春,排水为民。

新的一年,新的征程,我们将深入学习贯彻二十大精神,在市水务局党组的正确领导下,在市水务局各处室的指导下,重引领,强基础,育人才,展担当,奏好党建品牌、劳模创新工作室效能“交响曲”,让干部职工在防涝一线“淬火闪光”,为全市防汛排涝作出更新更大的贡献!



市汤逊湖泵站处供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章