今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-19 11:01  |  武汉市水务局

回眸2022,畅想2023 · 局机关处室(直属单位)主要负责人谈|局水利水保处


小寒时节

农田满眼

农水纵横

戴着口罩的冬天

虽没有远去

2023中央一号文件

已如春风

吹遍神州大地

草长莺飞

碧田万顷

新一年农水的春天

已然来临

......

2022年,全市水利水保工作以中央一号文件为纲,坚决落实市委、市政府、省水利厅决策部署,在市水务局党组正确领导下,坚持“用足政策兴水利,以水兴业促振兴”的发展思路,围绕“水能蓄、旱能灌、涝能排”的工作目标,紧抓农田水利建设工程、维护项目,强化农水设施日常管护,全面履行水库、泵站、涵闸、水土保持、乡村振兴、粮食安全、水库移民、对口支援等管理服务职责,通过市、区两级水利水保人的共同努力,夺取了迎战1961年以来最严重气象水文干旱难能可贵的巨大胜利,喜获2022年度全省对口支援三峡库区工作成绩突出单位、全国水土保持工作先进集体殊荣,为建设产业与农水相生,山水人文和谐相依的清洁小流域生态家园作出了崭新的贡献。

一是五招并举

成功应对新城区严峻旱情

面对我市1961年有完整气象记录以来最严重的旱情,超前研判、全力蓄水、统筹配置、精准调度、跨域补水,旱情期间全市农业灌溉用水总计33204万方,其中启用泵站提水10486万方,调度涵闸引水10869万方,调度水库放水9706万方,购买客水2143万方,保障126万亩农田灌溉用水,未出现较大面积旱情,未发生旱灾。扎实开展防汛设施隐患排查整治,对全市262座水库开展多轮次水库泵站防汛检查,累计上坝巡查55983人次,23处大中型骨干排涝泵站累计排水量7.5亿方,确保了全市水库泵站运行安全。

二是克难攻坚

保质保量完成工程建设目标

汉银泵站、盘龙城泵站、挖沟泵站等重点防洪工程已完成并投入使用,新增排涝流量125立方米每秒。李家墩排水闸、童家咀闸等除险加固工程,鸽子山等3个水库除险加固工程等项目已完成主体工程并投入使用,其他在建工程均已按期完成年度建设目标任务。

三是真抓实干

抓紧抓实水土保持建设管理

发布 《2021年武汉市水土保持公报》,创建“水土保持科普长廊”,提高公众知晓度和参与度。完成年度水土流失治理面积59.08平方公里。

四是共同缔造

深化移民美丽家园创建

组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理和“回头看”工作,确保原迁移民直补资金发放到位。落实中央移民后期扶持项目资金,开展移民美丽家园共同缔造活动,争取省级奖补资金300万元,促进移民美丽家园建设和产业转型升级。

五是科技引领

合力推进对口村湾振兴

持续开展防止返贫动态监测,深入到户到人,做到帮扶监测排查常态化。科技兴农,从省、市农科院引入科研人员和蔬菜品种。升级改造农家书屋,组织爱心捐赠,助力乡村文化振兴。多措并举、积极支持村级产业发展,切实带动群众增收。积极筹措,建管并重,改善农田灌排设施条件。改善村湾环境设施,全面清除村湾环境治理顽疾,不断提升村湾环境面貌。

六是情系三峡

持续做好对口支援工作

支援三峡库区三县资金1400万元,积极支持三峡库区基础设施、公共服务、美丽乡村、人才培养等方面工作,搭建“消费助农”平台,组织开展三场线下绿色产品展销活动,助力受援三县高质量发展。

农为邦之本,水乃万物源。

从2011年《中共中央  国务院关于加快水利改革发展的决定》到《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,中央一号文件持续十余年关注“三农”。为乡村振兴夯实水利基础,是水务部门的重要职责。

回望来时路,岁月峥嵘,展望新征程,河清水阔。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是加力夯实乡村振兴水利基础的重要一年。我们将立足新起点,把握新精神,围绕新城区防汛抗旱、水利工程建设,农田水利工程管理、水土保持、生态清洁小流域综合治理、水库移民后期扶持、美丽乡村建设、对口支援等重点工作,加强党建引领,传承水利“红色基因”,做到既干事,又干净,以时不我待的责任感、使命感,踔厉奋发、默默耕耘,不断夯实乡村振兴水利基础,为保障国家粮食安全、全市新城区水安全和生态安全,推进全市水利水保事业高质量发展作出新的更大的贡献。


局水利水保处供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章