今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-19 11:01  |  武汉市水务局

回眸2022,畅想2023 · 局机关处室(直属单位)主要负责人谈|市大军山泵站管理处


2022年,市大军山泵站管理处深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真学习领会党的二十大精神,在市水务局党组的坚强领导下,在局机关相关处室的指导帮助下,强化党的建设引领,发力队伍战斗力提升,按照“涝能排、旱能灌、严防涝旱急转”的基本思路,落实设施准备、预案准备、队伍准备,战雨斗旱,连续作战,筑牢防汛抗旱屏障,确保了武汉经济技术开发区(汉南区)、蔡甸区、杜家台分蓄洪区846平方公里内防汛抗旱安全。

1.加强党建引领,抓好队伍建设。

扎实开展“强化红色引领 争当治水先锋”党建品牌创建。依托“劳模工作室”,组织技术能手走上活动室讲台传授知识技能,开展泵站水流动力系统改造研究并落地实施。支援乡村振兴,支持班子成员挂职扶贫村第一书记。推选优秀干部进社区挂职,夯实社区基层力量。组建 “党员红色服务队”,清理河道漂浮物和岸边垃圾杂物,慰问社区困难群众,走访帮扶对口企业。开展道德讲堂活动,传扬大军山治水精神。

2.夯实基础工作,全面备战迎汛。

按照“先水下,后水上,先管道、后电器”的路径,对10台套机组及东城闸、蚂蚁闸等泵站设施进行全面细致检修保养,确保设施完好率100%。落实“备好、备足、备到位”的要求,完善武汉市大军山泵站管理处《设备安全抢险应急方案》《东城闸、蚂蚁闸调度应急预案》《防汛排涝应急抢险预案》,充实防汛排涝(抗旱)应急抢险力量。

3.应对涝旱急转,全力抗旱保收。

面对1961年以来最严重的气象干旱,积极对接武汉经开区(汉南区),积极服务农业抗旱保收。8月中旬,根据市水务局调度指令,管理处配合开启了东城闸、蚂蚁闸,引通顺河水入蚂蚁河,补水抗旱,累计引水量约340万方,有效缓解了汉南片区旱情,基本满足区域内4万亩农田的农业生产需求。

4.严把质量关口,启动水泵改造。

按照“确保防汛、分批实施、积极推进”的原则,启动实施主水泵新一轮改造工程。落实技术人员、监理工程师“一周一检查,一月一抽查,关键步骤随时验收”,严格执行水泵机组安装技术规程,严把质量关。8台套主水泵计划分两个枯水期于2024年汛前完成,2022年以来已改造完成3台套主水泵机组。

5.排涝能力翻番,二泵站建设启动。

成立工作专班,配强专班力量,积极主动提供原始资料,全力配合大军山二泵站建设,目前,大军山二泵站新建工程已进入主泵房施工阶段。大军山二泵站设计流量为100立方米/秒,泵站配套3台机组,建成后,大军山泵站将实现能力翻番,有效缓解通顺河(泛区)水系纯良岭闸下游泛区排涝压力。

6.以规范强管理,争创安全省标。

细化完善安全生产标准化实体性内容、程序性规定和约束性要求共计汇编整理可操作性安全制度32篇,开展规范化安全培训6次,让规范化、标准化、科学化操作流程在职工心中落地生根,极大的提升了泵站安全生产的内驱力。

吸水倒江气如虹

琚山领河此泵雄

马影飞花三国地

再凝伟力战洪峰

2023年,是市大军山泵站管理处成立45周年。45年,无数片段编织成了大军山泵站人的美好回忆。45年来,几代大军山泵站人,都在为建设一个更加高效、安全、节能、整洁、美丽、智慧、生态的泵站,夺取与洪魔旱魃一次又一次胜利而不断全力以赴努力着、默默无闻奉献着。新的一年,新的征程,大军山泵站人立志以习近平生态文明思想和习近平总书记“十六字”治水思路为指引,继续传承大军山深厚的历史文化底蕴和治水精神,以“专业、敬业、乐业”的精神状态,凝心聚力,务实创新,奋力夺取防汛抗旱新的更大的胜利,努力书写防涝治水新的传奇!



市大军山泵站处供稿)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章