今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-03-29 15:03  |  武汉市水务局

武汉市人民检察院 武汉市河湖长制工作领导小组办公室建立河湖生态环境和资源保护协作机制


2022年3月28日,为纪念第三十个“世界水日”、第三十五个“中国水周”,武汉市人民检察院、武汉市河湖长制工作领导小组办公室负责人举行座谈会,就建立河湖生态环境和资源保护协作机制进行深入交流,并签署《关于建立河湖生态环境和资源保护协作机制的备忘录》。

根据备忘录,双方将围绕保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态开展密切合作,建立健全联席会议、信息共享、办案协作、重要案件合作、河湖生态损害赔偿衔接、联合普法宣传等六项工作机制,严厉打击破坏河湖生态环境和资源违法行为,维护河湖生命健康。

据了解,在2021年6月,东湖生态旅游风景区就在全省率先探索建立“河湖长+检察长”协作机制,并通过诉前磋商督促拆除湖泊周边存在八年的历史违建,取得良好社会反响。2021年11月,湖北省人民检察院、湖北省河湖长制办公室联合印发文件,在全省推广“河湖长+检察长”协作机制,武汉市、区两级河湖长制办公室迅速响应,主动与检察机关对接,积极推进“河湖长+检察长”协作机制落地见效。目前,武汉市本级和江汉区、汉阳区、武昌区、青山区、东西湖区、蔡甸区、黄陂区、武汉经开区(汉南区)、东湖风景区等9个区的检察机关和河湖长制办公室已联合发文,建立协作机制。下一步将在河湖“清四乱”、打击非法采砂、推进水环境重难点问题整改等方面开展深度合作。


局河湖长办供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章