今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-05-11 15:05  |  长江日报

长江日报:武汉经开区“河湖长”携手检察长合力守护硃山湖


城市插花地带的湖泊犬牙交错,职责不清,管理难度很大。今年2月,武汉经开区通过试点“河湖长+检察长”协作机制,有效地解决了硃山湖插花地带的岸线和水资源保护问题。

今年4月22日,武汉经开区河湖长制工作领导小组与武汉经开区检察院和汉南区检察院联合签署备忘录,在全区河湖保护工作中全面推广“河湖长+检察长”协作机制。该机制包括建立联席会议、信息共享、工作协作、联合整治、线索移送、普法宣传等6项内容。

今年2月,武汉经开区河湖长办公室工作人员在巡湖时发现,硃山湖附近的一处插花地有人倾倒和堆放固体废物,并侵占了部分硃山湖的湖泊岸线。于是,该区河湖长办公室将此情况通报给武汉经开区检察院硃山湖对口检察长唐惠敏。唐惠敏接到线索后,立即到现场进行调查。

据悉,拥有446公顷湖面的硃山湖位于沌口核心区,是武汉市湖泊保护名录中的重要湖泊,也是大汉阳地区四湖连通工程硃山湖水系的节点湖泊。湖泊周边居住着大量居民,还分布着不少企业和工厂。

检察官走访得知,硃山湖的部分湖泊保护蓝线在划定时与企业所处地块边界重合,是先有该企业地块,再有湖泊蓝线。经过分析研判,检察官认为虽然土地和企业不属于武汉经开区辖区,但硃山湖湖泊岸线属于经开区,应当厘清责任,依法保护湖泊资源。

2月14日,武汉经开区检察院联合武汉经开区河湖长办,邀请4家负有法定监管职责的行政机关召开现场协商会议,为各方搭建良性互动沟通平台。

为进一步推动硃山湖岸线侵占问题的顺利解决,3月2日,“河湖长+检察长”又召开公益诉讼检察磋商座谈会,帮助相关职能部门打通症结、推动共治,实现了治理过程提速增效。

会后,相关职能部门互相配合,制定了处置方案,最终将湖泊岸线的固体废物及设施全部清除,行政机关在硃山湖边竖立保护湖泊环境警示牌。相关涉事企业也主动在临湖道路旁建起围挡,筑起了一道湖泊保护的“防火墙”。

武汉经开区河湖长制工作领导小组有关负责人表示,下一步,双方将以辖区河湖水资源保护、岸线资源保护以及生物多样性保护为重点,精准实施监督,着重办理涉及固体废物污染水体、违法排污、侵占水域蓝线等突出违法案件,通过法律监督引领法治、促进治理,推动武汉经开区河湖保护工作顺利开展。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章