今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-05-13 16:05  |  长江日报

郭元强主持召开市河湖长制工作领导小组会议


2022年5月11日,市河湖长制工作领导小组召开会议。湖北省委常委、武汉市委书记、领导小组组长、市第一总河湖长郭元强主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水兴水的重要论述,心怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持系统思维、整体观念,全面落实好河湖长制,统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,协同推进防洪水、排涝水、治污水、保供水,不断促进我市河湖治理体系和治理能力现代化,切实把武汉的水资源优势转化为绿色发展优势。

市委副书记、市长、领导小组组长、市总河湖长程用文出席会议并讲话。市人大常委会主任、府澴河流域市级流域长胡立山出席会议。会议审议了《深入推进流域河湖长制深化水环境系统治理行动方案》等文件。

郭元强指出,全面推行河湖长制、加强河湖管理保护,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是促进河湖治理体系和治理能力现代化的重要制度安排。全市上下要进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以河湖长制为抓手,全力管住水、护好岸,持续用力、久久为功,切实改善河湖面貌和水生态环境,不断擦亮“百湖之市”的生态底色,努力为居民百姓提供更多生态福祉。

郭元强强调,要把水环境治理作为全面落实河湖长制的重要任务,深入打好碧水保卫战。

要坚持打基础、利长远,加快推进污染综合治理、城镇污水处理、河湖港渠治理等工程建设,高起点规划、高标准建设新建区域涉水工程。

要建立和完善问题及时发现、及时处理的常态化机制,拓宽社会监督渠道,形成全社会护水合力。

要强化数字赋能,建设智慧水务“一张网”,提高河湖治理管护效率。

要加强宣传,依法打击涉水违法犯罪行为,织牢织密江河湖库保护网。

郭元强强调,要坚持标本兼治,统筹推进综合治理、系统治理、源头治理,精心打造两江四岸、百里长江生态廊道,充分挖掘水文化、彰显水风韵,促进水资源、水生态、水环境和经济社会发展相协调。

要进一步压紧压实责任,加强部门协同,严格考核问责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实把河长湖长各项职责落到实处。

市领导曾晟、陈红辉、杨泽发、王清华参加会议。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章