今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-05-16 14:05  |  武汉市水务局

武汉:检察院与河湖长制工作小组联合开展长江岸线主城区段保护“回头看”


在习近平总书记考察湖北长江经济带发展4周年之际,为更好地落实“河湖长+检察长”协作机制,2022年5月13日上午,武汉市人民检察院、武汉市河湖长制工作领导小组办公室联合对长江岸线主城区段保护开展“回头看”调研。

调研组首先来到汉口江滩三期渔政码头,调研武汉市农业农村局非法捕捞“天网”监控系统并观看打击非法捕捞及武汉百里长江生态廊道工程宣传片。

“‘天网’监控系统充分发挥信息化优势,按照大数据+指挥中心+联合执法工作机制基本形成了监控、预警、追踪、取证、查处五位一体的渔政监管信息化体系……”

武汉市农业农村局主要负责人介绍,武汉市“长江禁捕渔政监管信息化系统”是该局自主研发的渔政信息化监管平台,通过智能技术实现监管水域全覆盖、全天候视频监控等新型执法监管模式,对禁捕区域非法捕捞活动“一目了然、一清二楚、一键报警、一网打尽”。

随后,调研组一行从渔政码头登船,低速沿长江岸线向上游行驶,沿途巡查长江。武汉市农业农村局围绕联合执法工作机制、农业综合执法装备、退捕渔民生活保障、非法捕捞源头治理及终端产业链打击等方面介绍了该局“长江十年禁捕”工作的开展情况。

市水务局从全市污水治理、新增摄像头沿线布置及“河湖长+检察长”协作机制推进等方面介绍了相关工作。

△ 市水务局党组成员、副局长王赤兵(右一)

“2018年以来,我局加强与公安、交通运输、海事等部门及兄弟城市的联勤联动,开展了武汉河道非法采砂专项整治、长江岸堤岸线治理、百里长江生态廊道工程建设等系列工作,不断做深做实河湖长制,为长江大保护贡献武汉水务力量。”市水务局相关负责人说。“下一步,我们将持续打好碧水保卫战,希望依托‘河湖长+检察长’这一工作协作机制,用‘检察蓝’守护河湖清,共同推进长江大保护”。

武汉市农业农村局围绕联合执法工作机制、农业综合执法装备、退捕渔民生活保障、非法捕捞源头治理及终端产业链打击等方面介绍了该局“长江十年禁捕”工作的开展情况。

△ 武汉爱我百湖志愿者协会民间河湖长代表汪明月(左一)

受邀参与此次调研活动的武汉爱我百湖志愿者协会民间河湖长代表汪明月介绍民间志愿者参与河湖的巡查、管护和监督工作情况。他表示,希望在检察机关、水务系统和民间河湖长的共同协作下,打造共建共治共享的河湖治理格局,形成全社会推动河湖长制的良好氛围。

△ 湖北省水利水电科学研究院高级工程师、
民盟武汉市人口资源环境专委会主任、“益心为公”检察云平台志愿者李龑(中间)

“长江是武汉唯一的饮用水源地,长江大保护的重要意义不言而喻。在‘河湖长+检察长’工作机制下,各个部门协调联动,近年来可以明显感受到长江水质提升,这让我对未来长江水域保护工作充满信心……”听取有关“河湖长+检察长”工作情况汇报后,湖北省水利水电科学研究院高级工程师、民盟武汉市人口资源环境专委会主任、“益心为公”检察云平台志愿者李龑这样评价道。

△ 市政协委员、中伦律师事务所合伙人邹鲲(中间)

调研中,谈及关于岸线治理工作的提案,武汉市政协委员、中伦律师事务所合伙人邹鲲回顾了近几年实施长江大保护后的变化,她表示关注岸线、码头的保护是武汉市民最朴素的情怀,希望将来能在行政执法、两法衔接、公益诉讼和生态环境损害赔偿等领域提供力所能及的支持。

△ 省水利厅河湖长制工作处(省河湖长制办公室)处长潘颖(中间)

对于河湖长制相关工作,省水利厅河湖长制工作处(省河湖长制办公室)处长潘颖表示,“河湖长+检察长”工作机制目前已经在全省铺开,武汉市衔接得尤其紧密,希望检察机关继续大力支持水行政主管部门的工作,进一步发挥检察公益诉讼职能,形成共护长江环境系统的叠加效应。

最后,武汉市检察院党组副书记、副检察长陈卫宁表示,在习近平总书记提出“共抓大保护、不搞大开发”方针的指引下,近年来市水务局、市农业局等相关部门齐抓共管,取得了长江大保护工作的良好成效。下一步武汉市检察机关将按照中央省委市委及上级检察院的要求,把长江生态保护工作落实得更好,欢迎社会各界监督并提出宝贵建议,相信在合力保护长江的共识下,武汉长江流域生态环境和资源保护工作必将迈进新阶段,取得更大的成绩!

省市区三级检察院、省水利厅、市水务局、市农业局相关领导及市政协、“益心为公”检察云平台志愿者代表参与调研。



(转载自武汉检察微信公众号)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章