今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-10-19 15:10  |  长江日报

长江日报:孙炎:巡河一公里带回一只空垃圾袋


“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”

孙炎在沙河傅山村段巡湖。长江日报记者杨丝涵 摄

讲述人

新洲区徐古街道傅山村党支部书记、村级河湖长孙炎

讲述人的一天

18日上午,孙炎骑电动车来到沙河傅山村段,巡查沿河岸线及水体环境卫生情况。巡河一公里返回,准备捡垃圾的塑料袋空空如也。

【讲述实录】

早上8点钟,我带了一个黄颜色的垃圾袋,骑电动车到沙河傅山村段巡湖。自从去年当了村级河湖长,我每个礼拜都会到河边转一两趟。

到了位置,我打开“武汉河湖长”APP定位。我们河湖长每个人巡查都会通过这个平台,记录每一次巡湖时间和发现的问题。

沙河傅山村段大概有一公里长,我沿河道从这头走到那头,看得快点也就只要二十分钟。刚开始巡河的时候,因为流程不太熟,时间常常成倍延长。每次巡河,我都会带着台账本、垃圾袋,方便在巡查的时候,把河道上的垃圾捡干净,把问题记清楚。

守好一河清水是我们每个人的职责。16日,我守在电视机旁边全程收看了党的二十大开幕会直播,党的二十大报告里提出大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。

这段话说到我心里去了,以前,我们农村人没有足够的环境保护意识,经常有人在沙河岸边乱倒垃圾,河水不干净,岸边也脏乱差。

刚开始巡湖时,我每次带出去的垃圾袋都能装回满满一袋垃圾,垃圾类别也各种各样。

你再看,今天一趟巡下来,垃圾袋是空的,台账本也没翻开过。

当河湖长以来,我也会在党员点评日、村民代表大会上,发动村民一起护河。现在河岸环境好了,碰到天气好,到了晚上还有不少村民到河边散步、跳舞。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章