今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-05 16:11  |  武汉市水务局

武汉、孝感、随州建立府澴河流域河湖长制协作机制


近日,为落实府澴河省级河长巡查指示要求,武汉市、孝感市、随州市河湖长办签订了《关于建立府澴河流域河湖长制协作机制的协议》。

府澴河为长江中游北岸一级支流,干流发源于随州大洪山北麓,自北向南流经我省随州、孝感、武汉3市12个市县区,在黄陂区境内接纳滠水后注入长江,干流全长331.7公里,是湖北省内仅次于汉江、清江的第三大水系。

府澴河武汉市入江口段

协议体现了武汉市、孝感市、随州市紧紧围绕生态共建环境共保,加强河湖长制工作联系,强化水污染事件联防,推进行政执法联动,完善水情信息共享,大力推进流域水环境持续改善,为流域治理跨区域协同探索一条同频共振的新路径。

府澴河孝感市城区段

今年7月以来,武汉、孝感、随州密切对接河湖长制工作,多次开展府澴河流域实地调研,针对河湖长制、水环境治理、水生态修复等重点工作开展交流学习,就建立府澴河流域河湖长制协作机制达成一致。

府澴河随州市城区段

贯彻流域治理理念,以全面推行河湖长制为抓手,加强上下游工作统筹,强化协同协作。

建立3市河湖长办和市级(流域)河湖长联系部门联席会议制度,每半年召开一次联席会议。

鼓励流域内跨界河湖的街道(乡镇)、社区(村)级河湖长开展联合巡查,采取交叉巡查、延伸巡查、左右岸互巡等形式,主动向前一步,“多走一公里”。

建立3市联合执法机制,市级有关部门对跨市边界区域的非法采砂、偷排污水、非法捕捞、破坏湿地等实施联合执法。

信息互通及时预警,建立府澴河流域生态环境、沿河排水闸站调度、水利水文等互通机制,完善生态环境、水旱灾害预警机制,及时启动预警响应,并通报各相关市县区,减少污染事件、水旱灾害等造成的损失。


河湖长办供稿


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章