今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-07 16:11  |  湖北日报

湖北日报:全国第二届“最美河湖卫士”名单公布 湖北3人上榜


11月1日,水利部、全国总工会、全国妇联联合发文,通报第二届“寻找最美河湖卫士”主题实践活动结果。此次活动从全国各地推荐提名的300余名候选人中,寻找到百名最美河湖卫士,其中湖北3人入选。

湖北上榜的3人分别是:巴东县水流坪水库巡(护)河员周耀林被评为“最美基层河湖卫士”,长江武汉青山区段民间河长吴有才、宜都市枝城镇白水港村级河长李春梅被评为“最美河湖卫士”。

这项主题实践活动,通过推荐提名、投票遴选等环节,并经公示无异议,从各地推荐提名的300多名人选中,寻找到百名最美河湖卫士。其中,“十大最美河湖卫士”“最美巾帼河湖卫士”“最美基层河湖卫士”“最美民间河湖卫士”各10名,“最美河湖卫士”60名。

周耀林

周耀林是巴东县布垭镇水坡村水流坪水库管护员,自1997年参加工作以来,在水库管护员这个岗位上一干就是26年。水流坪水库承担着保障下游3个乡镇近5万人、12000亩农田生活生产用水的重要任务。周耀林年巡库300多次,累计巡查3000多公里,年均清理漂浮垃圾24.5吨。

2020年6月主汛期连降暴雨,水库水位暴涨。他根据多年的工作经验紧急预判险情,及时向县水利局反映情况,采取果断措施及时放水泄洪。危急时刻,他挺身而出,潜入2米多深的浑水中,成功关闭放空阀。然后又不顾劳累,紧急预警,投入到转移库区下游受威胁群众的工作中去,下游28户80人全部及时安全转移。由于措施得力,确保了水库安全度汛和群众的生命财产安全。2018年6月,他被恩施州武陵山生态保护联合会评为“优秀河道保洁员”。2020年10月,被湖北省河湖长制办公室评为“湖北省河湖长制示范人物”。

吴有才

吴有才作为武汉民间河湖长资格较老的成员之一,以“自行车”骑行方式走遍武汉市的江河湖泊及公园,忠实践行民间河湖长的职责。

他先后加入“爱我百湖”“武昌碧水蓝天环保协会”“武汉湿地保护小组”“武汉观鸟会”“自然之友”“武汉生态环境志愿观察员”等志愿组织,先后被评为全国河流守望先锋、武汉市最美生态环保志愿者、青山区最美民间河湖长、武汉市十佳民间河湖长。他是河湖环境保护的宣传员,先后动员钢城十三小、武汉市第四十九初级中学等学校以团体法人的名义争做“武汉民间河湖长”。

中间为李春梅

李春梅是宜都市枝城镇白水港村级河长。

白水港村三面环水,水环境是白水港村赖以发展的根本。作为村级河长,她认真落实河湖长制要求,用实际行动诠释着保卫河湖的初心与使命。作为白水港村级河长,持之不懈全身心投入2公里的长江段面、1公里的九道河流域段面、2公里的内河管护中,经年累月认真开展河道巡查。同时,勇挑重担推进2家散货码头整治、关闭4家规模畜禽养殖、治理2公里长江岸线,不舍昼夜登门入户劝导360个渔民退捕上岸,河长制工作得到了群众交口称赞。为传承渔文化,帮助渔民留住乡愁,她又四处奔波,筹资建成了“白水渔村陈列室”,积极配合申报长江岸线生态整治项目,如今的白水港村提档升级,一举成为枝城镇最美的城中村。


(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章