今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-04-24 16:04  |  武汉市水务局

水利部部署开展长江干流岸线利用项目排查整治行动“回头看”


为切实加强长江大保护,进一步清理整治违法违规侵占、损害长江水域岸线行为,水利部近日印发通知部署开展长江干流岸线利用项目排查整治行动“回头看”,对长江干流岸线利用项目排查整治和“清四乱”工作排查不彻底、整治不到位、整改后反弹,以及妨碍行洪突出问题进行全面排查整治。

通知要求,各地各有关单位要进一步提高政治站位,坚决扛起长江大保护政治责任,对2017年起开展的长江干流岸线利用项目排查整治行动进行“回头看”,并结合2018年以来河湖“清四乱”专项行动和正在开展的妨碍河道行洪突出问题排查整治行动,对长江河道管理范围内的“四乱”问题及妨碍行洪突出问题进行全面排查,查漏补缺,做到横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角,对漏查漏报问题,及时纳入问题台账,逐项明确整改措施、完成时限及市、县级长江河长责任人,形成问题清单、任务清单、责任清单,依法依规进行清理整治。

通知强调,对之前清理整治不到位或整治后出现反弹的问题,要严肃查处,彻底整治;结合妨碍河道行洪突出问题排查整治工作,定期将整治进展情况报送水利部;对阻水严重的违法违规建筑物、构筑物,要在2022年5月31日前基本完成清理整治;对确实难以及时完成的,要在“三个清单”中逐项说明原因,并报省级人民政府或省级河长同意。

下一步,水利部将根据“回头看”进展情况,不定期组织开展暗访抽查,对发现问题隐瞒不报、整改弄虚作假,以及不作为、慢作为的,将按程序严肃处理。


(转载自中国水利微信公众号


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章