今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-05-07 16:05  |  湖北日报

湖北日报:联合国教科文组织网站关注武汉“汉水”文创井盖


5月2日,联合国教科文组织“创意城市网络”网站关注了武汉市城投集团所属水务集团精心推出的“汉水”系列文创井盖,通过介绍文创井盖,展示“设计之都”武汉的特殊城市名片。

联合国教科文组织“创意城市网络”成立于2004年,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,促进世界各城市之间在创意产业发展等方面的交流合作,由全球180个城市参与构成。2017年,武汉成功入选全球创意城市网络“设计之都”,成为继深圳、上海、北京之后的中国第四个“设计之都”。

今年2月,武汉市城投集团所属水务集团匠心铸造的首批“汉水”系列文化井盖,悄然亮相武汉街头,受到市民广泛好评。4月,武汉市将“汉水”系列文创井盖作为2022年武汉设计之都入选作品,推荐到联合国教科文组织进行展示交流,被作为“设计之都”武汉的一张特殊城市名片在联合国教科文组织“创意城市网络”网站进行了展示。

“汉水的城市徽章”系列井盖在设计理念上专注提炼汉派文化元素,将百年武水的企业文化与武汉三镇、两江四岸独特的地理条件、地标建筑和历史人文相融合。按照城市地标、重点保障、红色印记等类别,分别设计制作了包含长江大桥、黄鹤楼、江汉关、汉口水塔、晴川阁、龟山电视塔等地标元素的文创井盖,并在今年4月举办的中国水协第一届井盖大赛中,夺得综合评分排名第一。

目前,“汉水”系列文化井盖在武昌彭刘杨路、临江大道、昙华林,汉口中山大道、沿江大道,汉阳晴川大道等路段均有铺设。

“井盖上的汉味元素既是武汉的经典名片,又包含武汉水文化特色,通过特制的二维码,能讲述背后的故事,还能实现智能化查询功能,其意义非凡。”汉水科技公司负责人表示,希望通过小小井盖诠释设计之都的风采,讲好武汉发展的故事,成为武汉城市圈的一道特有的风景。


(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章