今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-05-13 16:05  |  长江日报

长江日报:武汉这个都市T台10月完工,“水岸秀场”串起多个景点


工业码头变身水岸秀场。12日,长江日报记者在杨泗港都市T台项目现场看到一派热火朝天的建设景象。整个工程已完成70%,其中防洪工程已于武汉入汛前完工,目前正在加速进行工程景观建设。

四大活动区域构建活力“水岸秀场”

杨泗港都市T台项目全景。

作为武汉百里长江生态廊道工程中连断点、补空点、提亮点的工程,杨泗港都市T台项目规划工程堤防全长约1974米,建设面积近23万平方米。建成后,市民可以从杨泗港大桥江滩公园出发,经过都市T台沿着汉阳碧道一直北上,直接抵达晴川阁,收获串联式的游玩体验。

上午10时,记者进入项目现场内,发现乌桕、柳树等大型乔木都已种植完毕,长势良好。不远处的生态缓坡上,工人们正在进行步梯、花坛等设施搭设。小型挖机来来回回,为后期铺设草坪做准备。

杨泗港都市T台项目施工现场。

“我们现在所在的高桩平台根据活动类型不同被分为四大片区,分别为运动天地、YST中央广场、童真天地及极限天地。”武汉生态投资发展集团所属碧水集团公司该项目负责人王强介绍,运动天地内设有6片3V3篮球场及1片标准篮球场,篮球爱好者可在此处挥洒汗水;YST中央广场是高桩平台的主入口,由主广场与周边文化活动广场共同组成,主广场两侧设有休息景观设施及集装箱主题配套设施;童真天地主要为3-5岁以上儿童设计,为儿童提供户外运动,感受自然魅力;极限天地内则设置多处极限运动场地,供5岁以上小孩练习滑板、轮滑等极限运动。

杨泗港都市T台项目高桩平台分区示意图。

此外,高桩平台内还设有多处互动及景观设施,如萤火虫单车、船锚坐凳等,增加平台趣味性、凸显文化脉络。“片区的设置是希望用丰富的活动内容连接汉阳四新国博与汉阳古城两大片区,引导市民来此处体验运动的快乐,使工业码头化身成为充满活力的‘水岸秀场’。”

设置9个进出口,武汉江滩最宽闸口就在这里

杨泗港都市T台项目施工现场。

在堤防改造中,杨泗港都市T台项目没有使用防洪墙,而是建设30米高生态缓坡堤防,弱化了“江、滩、堤、城”之间的界限,使原本独立的景观相互融合。

王强介绍,为了使市民亲水更加便捷,生态缓坡堤防上设置了7个步梯与2座闸口供市民出入。其中宽128米的主闸口是截至目前武汉百里长江生态廊道项目中最大的闸口。

杨泗港都市T台项目效果图。

记者在现场看见,主闸口建设已完成,视野开阔,气势恢宏,在主闸口的两边还设有两条Z字形无障碍通道。效果图中显示,主闸口主色调为砖红色,并配有步梯及花坛。

除了特色闸口建设,项目植物设计还以“芳草麓、杉影渡、荻鹤台”为主题,以杉林花海为主景,以展现秋季风貌为重点,构建物种丰富,景观多样的“绿色廊道”,营造具有文化特点、生态功能丰富的植物景观带。

杨泗港都市T台项目效果图。

“项目绿地空间通过植物种植营造,形成六种空间形态,从外向内分别是花灌草地、行道乌桕、观赏草花卉、芦苇花海、榉树树种及水域空间。”王强表示,根据季节的更替变换,市民可欣赏到不同的自然美景,且此次在植物配比上优先选择乡土植物,主要是出于植物自身对区域环境有较强的适应性的考虑,而且乡土植物受本地人欢迎,同时更加大保护原生植被景观完整性。

据了解,杨泗港都市T台项目目前正在全力以赴追赶工期,确保于今年10月完工,为市民营造多元城市场所,打造长江生态码头公园、华中滨江文化秀场。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章