今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-06-15 15:06  |  长江日报

长江日报:防汛数据背后的故事


6月14日,武汉市水务防汛信息中心刘敏像往常一样,一到单位就立马通过武汉市智慧水务综合管理平台,盘点站点数据到报情况,并第一时间派发故障站点清单。技术人员聂彪收到清单后,立即组织运维人员奔赴现场抢修,这样的故事每天都在武汉市水务防汛信息中心上演。

技术人员在检修现场。

据武汉市水务防汛信息中心通信技术科孟凡生科长介绍,我市现有水位站、雨量站、流量站、视频监控等各类站点千余处,遍布武汉江河湖库渠周边,点多面广,运维量大线长,而且这些站点都是防汛的“耳目”,实时提供水情、雨情、工情,所以我们不敢有半点放松,自2月份开始,我们就坚持每天巡检,内外协作,及时发现问题,第一时间现场处理,节假日也从未间断。

北太子湖金色港湾站点巡检。

在站点现场,运维人员正检查立杆是否稳固,水尺桩、水准点是否规范,爬梯检查机箱,电池电压是否正常,并更换损坏配件,接着架起水准仪,现场测量比对水位,电话联系信息中心后台技术人员,报告现场情况并确认数据是否正常准确到报。运维人员讲述,由于站点长期处于野外,而且很多设备使用年限较长,站点故障率较高,他们每天从早跑到晚,经常一天就要跑遍武汉三镇。

青山北湖站点巡检。

打开武汉市智慧水务综合管理平台,一个个防汛排涝实时数据清晰直观地呈现出来。而每一个数据,背后都有一群运维人员在默默保障,他们用双脚丈量我市江河湖库,用勤奋务实确保武汉防汛“耳聪目明”,2022年已累计巡检645人次,修复155个故障站点。目前我市已进入主汛期,市水务防汛信息中心更是如履薄冰,将再加力度,再上措施,确保各设施设备完好,数据准确有效,为防汛排涝提供可靠数据支撑。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章