今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-06-17 15:06  |  长江日报

长江日报:从水下到湖面再到空中,这里到处都有“黑科技”


湖面,无人清洁船“扫除”漂浮垃圾;水下,无人探测船“观察”生物种群;空中,无人机来回穿梭喷洒生物菌剂;在大气层外,还有卫星遥感检测蓝藻浓度……在江汉区机器荡子湖,多项“黑科技”的引入,正在让湖泊养护管理工作变得更加“数智化”。

湖泊养护人员清理水面垃圾自动收集器滤网。

下风口聚集漂浮物,垃圾自动收集器“破题”

机器荡子湖地处江汉区新华路与建设大道交会处,水域面积约10公顷。20世纪初,因城市发展,地产商在此大量取土而形成了一片洼地,因此得名“机器荡子”。

6月16日上午,长江日报记者来到机器荡子湖旁,看见湖泊西北角位置有一个正在上下吞吐湖水的圆形桶状装置。装置内的滤网中装有落叶等漂浮物垃圾,水下部分还伸出一根白色排水管道。

湖泊养护人员遥控操作无人清洁船回到智能码头。

“这是‘水面垃圾自动收集器’,专门用于湖面下风口的漂浮垃圾。”江汉区湖泊管理所所长潘瑞静介绍,受季节风向的影响,湖面的漂浮物会在下风口大量聚集,人工清理起来费时费力。

水面垃圾自动收集器利用水压差,能将周围二三十个平方米范围的漂浮物吸入滤网,然后排出干净的水。除了落叶和白色垃圾,该设备还能过滤浮在水面的油膜状大气沉降物,解决传统人工打捞大气沉降物的不便和繁琐问题。

湖面下风口处,水面垃圾自动收集器正在工作。

“我每天早上七点钟过来收这个滤网篓子,然后每间隔一两个小时来收一次。夜里只要把它打开,垃圾收满之前它都可以一直工作,非常好使。”湖泊养护人员孙秀才正在清理滤网中的垃圾。

记者看到,滤网的更换十分方便,孙秀才掏出一个小遥控器,按下关闭按键,水面垃圾自动收集器便停止工作。紧接着,他伸出带钩的长杆将滤网勾起、收回,把垃圾都倒入了一旁的编织袋中,一套操作下来仅花了几分钟。

无人清洁船“一键”扫清湖面垃圾

在湖面是,记者看到一艘绿白相间的小船正在巡游。船头部分是两个片状滤网,呈八字形张开,小船前端还装有一个小型摄像头,船体中部则挂着一个大滤网,这便是无人清洁船。

滤网中装满落叶漂浮物的无人清洁船。

相比于固定的水面垃圾自动收集器,无人清洁船可在湖面自由航行,连难以进入的栈道空隙也能灵活出入,不留死角。

据介绍,无人清洁船主要有两种行动模式,一种是人为机器遥控,适用于精确的区域漂浮物清理;另一种则是按照已经设定好的路线,在固定的时间段,按区巡航,适用于日常的湖泊清理维护。

在工作人员的平板电脑上,记者看到了来自无人清洁船摄像头的实时画面,此外还能显示行动轨迹,以及水质监测的相关数据。

在无人清洁船专用的智能码头处,设备管理人员告诉记者,无人清洁船从早上七点钟开始,每天工作8到10个小时,每次续航时间可以达到四到五个小时。

无人清洁船正在巡航清洁。

智能码头除了可供无人清洁船停靠,也能为其充电。工作人员介绍,当无人清洁船完成任务或电量不足时,会自动返航充电,充满电约3到4小时,满电后会继续出发完成任务,“就像家里用的扫地机器人一样。”当滤网内的垃圾收集满时,无人清洁船也会回到码头,此时需要工作人员对垃圾进行清理。

潘瑞静告诉记者,传统的人工清理湖面垃圾需要两个人,一人划船一人捞,遇到大雨或高温天气就不能作业,而无人清洁船能实现24小时不间断工作,且更加安全。

蓝藻水华重在预防,卫星遥感帮助精准检测水体

水生生物和水质检测是湖泊养护管理的重要工作。

在机器荡子湖,装有摄像头的水下探测无人船可深入湖底。它适合多种水域、复杂地形的勘探、监测、巡视等任务要求,有了它,养护人员在岸上或船上就能知晓水草和鱼群的生长情况,可以方便地调整水生植物和鱼群的数量和结构,维持湖泊生态平衡。

卫星遥感检测湖水蓝藻含量。

为了控制健康的湖水生态,养护人员需要向湖里投放生物菌剂。配备有投药功能的无人机这时就派上了用场,它不仅能代替人工快速投放药剂,还能通过高清摄像头识别湖泊水域情况,将各种数据传输给地面,形成基础资料。

蓝藻水华是湖泊治理界的难题。“一旦爆发,蓝藻将以几何倍数增长。”潘瑞静说,治理蓝藻水华需要耗费大量人力物力,因此行业里往往特别重视预防。

无人机喷洒生物菌剂。

为此,江汉区湖泊管理所引进了“蓝藻智能预警技术”,通过卫星遥感图像和水质检测数据,对湖泊整体的蓝藻含量进行实时检测,能为早期灭杀蓝藻提供目标和区域,预防工作更精准、高效。

潘瑞静告诉记者,机器荡子作为江汉区首个湖泊智能运维示范基地,未来还将引进无人驾驶割草机,专门用于处理沉水植物快速生长,横倒在水面造成二次污染的问题。此外,江汉区湖泊管理所还将完善智能运维软件系统,对接智慧水务平台,进一步推动智慧湖泊管理建设向数据化、智能化方向发展。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章