今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-06-21 15:06  |  湖北日报

湖北日报:感知水域“一草一木” 人工智能、大数据助力“智慧湖泊”建设


“截至目前,已完成综合门户、智能外呼、防汛一张图汛期等业务系统功能开发;完成大数据平台等业务支撑基线版的搭建。”近日,武汉市经开区(汉南区)水务和湖泊局工程建设中心负责人邹星向湖北日报全媒记者详细介绍了经开区当前智慧湖泊系统工程建设进展及成效,“今年还将建成集监测预报、态势分析、调度决策等功能于一体的综合指挥调度系统,届时,全区重点湖泊河流等水域的相关信息,在这个系统里一目了然。”

经开区水体数量较多,湖泊星罗棋布、河道纵横交错。去年以来,经开区大力推进智慧湖泊系统工程——综合信息平台项目,国内知名人工智能企业科大讯飞全资子公司讯飞智元信息科技有限公司等企业中标,围绕“水务信息实时分析、水务状态精准感知,水务管理高效协同”,开启了经开区水务智慧化改革。

人工智能、大数据“齐上阵”

智慧湖泊,数据先行。当前,经开区已建设完成水务数据汇集、梳理、分析、共享的水务大数据平台,接入3000余处视频数据,汇集30余类5000余万条水务数据。基于数据的广泛汇集,经开区得以更好地感知辖区水域“一草一木”。

在综合调度指挥平台内可以实时查看雨情、水情、气象等基本情况,同时能够快速定位查询河湖港渠、闸泵堤等基础设施工程信息,为防汛抗旱工作提供辅助决策的依据;通过打造防汛一张图,系统囊括了流域水系湖泊、84处水工设施、监测站点等空间地理信息,实现一图观全域,一图全感知。通过打造排涝一张图,掌握全区雨水管网、污水管网、4座供水厂、5座污水厂等信息,高效助力排水防涝工作。

人工智能技术的广泛赋能是此次项目建设的亮点。基于科大讯飞核心的智能语音技术,在防汛外呼、水务语音调度等方面有着深入的应用,防汛智能语音外呼系统,用规模化的自动呼叫取代人工呼叫,目前已在汛期泵站值班巡查、水务工程项目安全施工信息上报提醒、日常收发文提醒等三个场景进行应用;智慧水务语音调度功能,以语音控制能力替代鼠标键盘操作,实现业务数据查询、大屏页面切换、监测设备控制,科学快速完成复杂业务操作,提升指挥调度效率。

此外,遥感影像分析实现河流状况监测预警,智能会议系统实现会议标准化、规范化、高效化管理等一系列智慧化场景的不断落地,经开区从治水到智水的转变,正在实现。

“洪雨污”全覆盖,开启“智水”新时代

随着智慧湖泊项目的深入开展、智慧化应用的不断落地,未来经开区“即时感知、科学决策、主动服务、高效运行的智慧水务体系”也正在形成。

根据规划,项目建成后,将全面实现:

一面网覆盖全区监测,预计将实现全区河湖长保护名录中60%以上地表水体的自动监测,全区堤防岸线视频覆盖≤4km/处,全区泵站监测覆盖率≥80%,全区闸站监测覆盖率≥85%,排水管网主干管监测覆盖率≥80%,95%以上在线测站设备实现自动监测和实时上报。

一平台支撑数据共享,建立水务与气象、交通、环保、城建等部门的数据交换平台,全范围汇聚水务相关数据,并建立部门间数据共享交换机制,充分发挥数据在城市防洪排涝与水资源保护中的作用。

一张图掌控水务信息,结合GIS、三维模型等技术,通过“一张图”实现供水、排水、河湖水系、干旱、防汛等业务信息的全面掌控,为水务监管、防洪排渍科学调度提供支撑。

一超脑赋能水务监管,实现水务超脑辅助监管决策。水务知识图谱、水务视频识别、遥感分析、语音交互等一系列AI+水务新技术,将辅助水务业务应用由信息监测、推送展示为主向科学分析、智能决策转变,为防洪减灾、保障工程良性发展、调控运行科学精准提供服务保障能力。

目前智慧湖泊项目建设正在进行中,智慧化应用场景相继落地。承建单位科大讯飞智慧水利业务部总经理秦平表示:“科大讯飞将围绕‘实用、好用’的两大总体目标,按照‘强感知、强监管、强服务’建设思路,全力推进项目建设,为经开区争创全国水务智慧化先行区提供有力支撑。”


(转载自湖北日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章