今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-28 16:11  |  长江云

长江云:建设移民美丽乡村 | 移民新村的老产业搬家记


在武汉经济技术开发区东荆街,有个郧阳村。一千多位来自十堰郧阳区易家垭子村的丹江口库区移民,在国家水利移民后期扶持资金的支持下,成功将老家的猕猴桃、樱桃特色产业复制了过来。

眼下,正是猕猴桃大量上市的季节。在武汉经开区郧阳村,王超的猕猴桃,今年大量挂果,迎来丰收。

武汉经开区东荆街郧阳村村民、猕猴桃采摘园负责人王超:“预计的产量大约在20-30万,园区大约会来30到40人

种猕猴桃,种樱桃,是王超和老乡们原先在十堰郧阳时,主要的经济来源。搬迁到郧阳村,乡亲们想把老家的“摇钱树”也搬过来,这并不容易。2019年底,王超和其他村民一起流转了260亩土地,尝试种猕猴桃,但2020年的疫情,不仅影响了树苗栽种,还造成租金、人工等费用超支。

武汉经开区东荆街郧阳村村民、猕猴桃园负责人王超:“树每天都在生长,长得挺快的,一定缺不了基础架子、  这些架子还没做起来,当时挺着急的,资金紧张,前期出了四五百万,缺口挺大的。

也是在这时候,更早尝试种樱桃树的6户村民也遇到了麻烦。肖虎2016年投资的60多亩樱桃园,此前因为品种不匹配、田间排水设施不足,死了不少苗。2020年总算挂果,可又被鸟群吃掉了一大半。

武汉经开区东荆街郧阳村村民、樱桃园负责人肖虎:“果子刚开始黄一点,大批的成千上万只鸟就来了,稍微黄一点就吃了,几家每天来人到地里撵,敲锣打鼓,刚开始两天起点作用,到最后撵都撵不走。

了解到他们的实际困难后,当地水务部门第一时间来到实地考察,并决定用移民后期扶持资金来帮助解决这两个问题。

武汉经开区水务和湖泊局水库移民工作中心负责人金威:“现在武汉很流行乡村采摘、郊游,而且猕猴桃、樱桃市场销售还不错,同时高峰期能带动近百位村民家门口就业,最终我们把这两个项目纳入移民后扶资金使用计划。

随后的两年,村里共享受到了350万元的移民后期扶持资金。拿着这些资金,村里建了水泥路、灌溉渠、排水管、防鸟网,帮助这两个产业走上正轨。

武汉经开区东荆街郧阳村村委会副主任、樱桃园负责人肖虎:“基本上棵棵树都挂满了果,算下来也搞了一二十万,以后这一年会比一年好。

武汉经开区东荆街郧阳村村民肖邦荣:“原来就是给别人打个工,摘菜、摘果子,现在就是樱桃园有活,几步路就过来了,一天一百多块钱,钱也挣了,孙子也带了。

现在,村集体经济已经从2010年搬迁时的不足10万元,增加到100多万元。未来五年,村里的樱桃、猕猴桃将迎来丰产期,收入也将逐年提升。



(转载自长江云)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章