今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-29 15:11  |  长江日报

长江日报:气温骤降,他们提前为水管“穿衣戴帽”


昨日,湖北省气象局启动重大气象灾害(寒潮)三级应急响应,今天武汉体感阴冷,已进入“冻手冻脚”模式。江岸区长湖地三村小区是一处老旧小区,上午8时,武汉市水务集团汉口供水部王峰和同事带着橡塑保温管等相关材料,对小区楼内朝北的一段裸露立管进行包扎。

工作人员正在为立管进行保温包扎。

“今年10月上旬,我们已提前启动抗寒潮模式,全力做好供水设施的防冻保暖工作。”王峰一边说一边比对需要补包水管的长短,操起剪刀截下相同长度的保温管,把其保温管裹到水管上,再用锡箔胶带粘到两块保温管相接处,为水管保温。

据了解,为做好抗寒防冻工作,守卫居民用水安全,武汉市水务集团早作准备,提前应对,切实保障供水生产安全稳定,城市运营服务有序。集团相关负责人表示,当前,工作人员已完成49万余米水管、3.6万余只水表防冻包扎,并加强对水厂、供水管网的安全检查,发现隐患及时处理。目前,所属12座自来水厂生产运行正常。“为应对低温天气,我们升级了智慧水务应急事件处置管理系统,制定低温天气应对方案,成立800余人的应急抢修队伍,保证人员24小时在岗备勤、通讯畅通、设备完好、工具齐备,随时应对处置各类突发抢修。及时与辖区政府对接,提前掌握定点医院、隔离点的基本情况,做好各类防疫重点单位的供水保障工作。”

同时,为严格落实疫情防控,武汉市水务集团生产经营、服务场所坚持“场所码”全覆盖,确保逢进必扫、逢扫必验、绿码通行、不漏一人,并加强客户服务系统维护,确保供水服务“网上办”渠道畅通,“供水热线96510”“武水在线”网站、“武汉水务集团”微信公众号、支付宝小程序24小时提供服务,方便用户线上办理各项用水业务。

为避免低温冰冻天气对供水设施造成的损坏,在此,武汉市水务集团提醒各房屋产权所有者、物业公司、住户,提前为小区内供水管道、屋顶水箱等用水设施“穿棉衣”,做好防冻保暖工作,以保证冬季用水正常。

【防冻小贴士】

一、露在外面的水表、管道和阀门要及时用保暖材料加以包裹。可将家中废旧棉絮、衣物或其他保暖材料,填充或者覆盖水表箱,包扎室外爬墙管。

二、随手关闭阳台、厨房、卫生间等安装有供水设施房间的门窗,保持室内温度,以免室内管道冻结。

三、随手关闭小区楼道窗户,楼道水表井门等,保持楼道内温度,以免户外用水设施冻结。

四、当夜间气温低于零度时,建议您稍微开启水龙头,保持水龙头滴水,可以防止低温破坏您家的供水管道和水表。

五、对已冻住的水表、水管,宜先拧开水龙头,用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,用温水沿水龙头慢慢向水管浇洒,或用电吹风吹热风,使冰缓慢融解。切忌用火烤或沸水浇淋。

六、用户如遇用水问题,可拨打供水热线96510。




(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章