今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2022-11-29 15:11  |  极目新闻

极目新闻:沙湖水质提升到四类:一池碧水来之不易,怎样才能守住?


武汉市武昌沙湖公园里,草木青翠,碧波荡漾。游人赏着美景,享受着亲水之乐。经过系统治理,沙湖的水质从劣Ⅴ类逐步提升到四类,局部可达三类,清澈的湖水让这座依湖而建的公园吸引力与日俱增。

沙湖的水质是怎样一步步变好的?又该如何守护这来之不易的一池碧水?连日来,极目新闻记者实地进行了探访。

工程措施:内外污染源得到系统治理

沙湖仅次于汤逊湖、东湖、南湖,是武汉市第四大城中湖。

此前,沙湖水质多年在劣Ⅴ类和五类之间徘徊。经过专业人员详细调查,沙湖“病了”,还同时患有几大“症状”,需要针对性地“开方治疗”。此前,在武昌区水务等部门的持续努力下,沙湖周边完成了雨污分流,封闭了所有污水排口,入湖的“污龙”被斩断。

解决了外源污染问题,这才有了进一步提升水质的基础。2020年4月,武昌区沙湖、楚河及水果湖水环境综合整治工程启动。

施工方武昌市政建设集团项目经理陈嘉亮告诉极目新闻记者,与大多数遭受污染的湖泊类似,沙湖存在底泥污染严重的问题。

以往,要为湖底清淤需要抽干湖水,再挖走处理。这次施工方出动环保绞吸船,在不干塘的情况下,分片把污染严重的底泥吸走。

沙湖除了是景观湖,还承担着雨水调蓄的功能。也就是说,在降雨期间,周边区域雨水管道里的积水都会先流入湖中,再错峰向长江抽排,这就不可避免地将管道内沉积的污染物带入湖中。本次治理中,重点雨水排口附近都种上了丰富的水生植物,让雨水经过一定的净化过滤后再入湖。

多项工程同时推进,经过整整一年的努力,整治工程收官。经过第三方权威机构监测,经过系统治理后的沙湖,水质已恢复到三类至四类。

生态修复:精准投放鱼蚌维持水质

人体自身要有强大的免疫力才能抵御疾病侵袭,湖泊也是一样。经过系统治疗,沙湖已经恢复了健康。但还要为它重建良好的生态系统,让水体具备自净和修复能力。否则它始终像一个孱弱的病人,难免再次重病缠身。

“清淤治理后,我们不但种植了具有净化水质功能的多种水草,还经过科学计算,定量投放了鱼类、螺类和蚌类。”武汉长江设计集团高级工程师杨洋介绍。

此前,沙湖里60%以上都是草鱼,它们大量啃食水草,破坏水生植物,破坏了生态平衡。“我们要重新种植大量水生植物,就必须提前把草鱼捞出来。”杨洋告诉记者,“水下森林”栽种完成后,首先投放的鱼类是白鲢鱼、鳙鱼和乌鳢。白鲢鱼、鳙鱼主要吃蓝藻,可以防止水华暴发,肉食性的乌鳢则可以控制小杂鱼的数量。经过严密测算,这些鱼类按照每亩水域100尾进行投放。

杨洋说,后期随着水草的逐渐生长,还将重新投放少量草鱼入湖,让它们吃掉多余的水草,控制水草的数量,避免生长泛滥,维护生态平衡。

在沙湖的水底,还按照每亩20-40千克的比例投放了环棱螺、无齿蚌等底栖动物。他们以藻类等微生物为食,同时还能分泌促絮凝物质,可以使水中悬浮物质絮凝沉淀,让水变清。

至此,沙湖里原本破碎的生态系统和食物链得以修复,鱼类、底栖动物和水生植物共同构建起浮游植物少、湖水透明度高、景观丰富的生态湿地。

智能管护:“扫地机器船”自动巡湖

湖泊治理业内有句俗话:三分治,七分养。工程治理后,湖泊的长效维护管理也至关重要。

武昌区湖泊维护站副站长赵婕敏介绍,本次沙湖综合治理项目,除了一年的施工期,项目单位还要继续负责接下来的5年维护期,确保治理成效的稳定。

作为城中湖,沙湖公园市民游客众多,日常管护压力较大。如果仅仅依靠人工,不但效率较低,也无法取得最佳效果。

近日,极目新闻记者在沙湖公园内探访发现,项目方搭建了一套人工智能运维系统,不但减少了人工投入,还大大提高了维护效率。

湖面有垃圾漂浮物怎么办?按照以往做法,需要由人工定时打捞。但在这个时间差里,垃圾就只能漂在水面,对景观和水质都有影响。现在,沙湖多个湖汊的下风口都装上了自动收集设备,水面漂浮物第一时间就被吸附到沥水篮中。

扫地机器人已经收入寻常百姓家,在沙湖比较开阔的水面,则用上了“扫地机器船”。记者在现场看到,这艘无人小艇按照设定好的区域和路线行驶,不但会清扫水面垃圾,还会为过高的水草“理发”。和扫地机器人类似,无人船在岸边也有一个充电基座,收工后会自动回充,不需要人工过多参与。

据了解,沙湖水域智能运维解决方案涵盖了八大场景,可实现保洁、割草、水质预警、喷药等多个功能,时刻守护湖泊健康。

共治共享:流域内河湖长联手护湖

沙湖流域涉及武昌区的水果湖、徐家棚和积玉桥三个街道,在河湖长制的引领下,街道河湖长履职尽责,共同守护沙湖水环境。

有一次,积玉桥街河湖长胡健巡湖走到省高法附近的湖边时,看到有一小片水域比较浑浊。他在现场详细查看了一番初步判断,可能是周边有生活污水管道破损。“沙湖早已经实现截污,污水按说是不会直排入湖的。”他当即向武昌区河长办进行报告。经过专业人员排查,果然是有一处排水管道破损造成污水溢流,随后立即进行了维修。

景色优美的沙湖也时常吸引垂钓者偷偷违规钓鱼。水果湖街河湖长徐朝娟每次巡湖时,发现一个就会上前劝阻一个。一开始,对方也有抵触情绪。“饵料会对水体造成污染,而且沙湖里鱼的数量都是经过计算精准投放的,把鱼钓光了,生态平衡又破坏了,我想你也不希望看到沙湖的水质又变差吧。”经过耐心细致地劝导,垂钓者都心服口服地离开了。

除此之外,民间河湖长也经常与社区、公益组织联动,开展各种河湖宣传活动,开设“卫湖课堂”,吸引广大市民参与。尤其是中小学生,在大自然中深刻感悟生态环保理念,自觉投身到爱护河湖的行动中。

武昌区水务和湖泊局相关负责人表示,将进一步健全完善区、街道、村三级流域河湖长制体系,明确各级河湖长职责,强化河湖长制度落实见效。谋划构建保护责任共担、流域环境共治、生态效益共享的新治理格局。



(转载自积木新闻)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章