今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-17 15:01  |  极目新闻

极目新闻:水质提升、景观变美:武汉经开区小微水体重焕生机


清水潺潺,湖岸种满草坪和树木,三三两两的村民沿着景观道路悠闲地散步。通过系统整治,如今,武汉市经开区军山街道的下乌丘、渣子湖等小微水体再现生机,呈现出一片优美的画卷。

为让市民切身感受河湖长制的工作成效,1月10日下午,经开区河湖长办联合武汉爱我百湖志愿者协会,带领军山街道官方河湖长、市级民间河湖长、河湖志愿者等,在龙灵山生态公园和通顺河之间开展了小微水体治理成效和水生态观察活动。

据了解,小微水体普遍存在水质差、淤积重、景观差、管理难等问题,但因水体小、位置偏、影响小等特质,之前基本没有纳入到武汉市各区湖泊保护规划之中。

为全力做好水生态文章,军山街河湖长办自2019年开始对街道范围内11个小微水体进行全面治理。并围绕“水质优良、环境优美、生物多样”目标,系统开展下乌丘、渣子湖整治工程,通过生物治理的方式修复原有河湖生态。同时街道还在湖岸线周边铺设草皮,修建环湖路,打造生态景观功能,为群众游玩赏湖创造便利。

水清、岸绿、景美、人欢,百姓身边的小微水体也旧貌换新颜,摘掉了劣V类的帽子。如今,这里的好环境、好设施和好生态,吸引众多市民来此游玩,成为武汉车谷的休闲打卡新地标。

为守住这来之不易的好生态,经开区河湖长办从网格化管理入手,将下乌丘、渣子湖在内的境内所有小微水体纳入街道河湖长办,全面实现“两长两员”(河湖长和小微水体长、监督员和保洁员)环境维护的有形覆盖。街道还同步落实小微水体河湖长日常巡查机制,实行“巡查人员发现问题——河湖保洁人员处理——巡查人员复核协调督办”的运转机制,切实做好这些小微水体的日常管护工作。

“经过这几年的治理,可以说是水清岸绿,现在每每从这走都想停留一会儿,看一看,这片湖让村子更美了。”村民姚灯江指着渣子湖说。

满意度体现在居民的幸福感,更体现在当地村民的获得感。有了绿水青山,自然能带来金山银山。当地村党支部书记、河湖长李方辉深有体会。“村集体利用生态这个好名片大力发展餐饮、采摘农业等文旅项目,慢慢鼓起的口袋让老百姓更坚信小微水体治理的重要性。”

如今,美丽的小微水体下乌丘、渣子湖俨然已成为点缀在军山街道青山绿水间的美丽宝石,在经开区形成了典型示范效应。


(转载自极目新闻)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章