今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍

2023-01-17 15:01  |  长江日报

长江日报:武汉文明空间成为市民新去处


黄陂区武汉文明空间,全国道德模范风采吸引市民驻足。

1月14日下午,市民黄伟又带着小孙子来到位于汉口江滩一元广场处的武汉文明空间。黄伟说,这个文明空间现在已经成了附近居民们常去的地方。“在这里,我们能够感受榜样人物的精神力量,见贤思齐。”

2022年,武汉紧紧围绕“提升市民文明素质和城市文明程度,助推全国文明典范城市建设”总要求,先后在黄浦路地铁站、蔡甸区花博汇、汉口江滩等6处场所建成武汉文明空间。

武汉文明空间精心选址,与周边环境相融合,把红色精神、志愿服务、民俗文化融入阵地建设,倾力打造一站一特色,一站一精品,倡导市民争做文明使者,传播文明风尚。

■ 黄旭华漫画形象立牌吸引中学生合影

长江日报记者看到,汉口江滩一元广场处的武汉文明空间分为模范风采、志愿服务、文明发声等几个板块。志愿者行动主要介绍了吴天祥小组、爱我百湖、邻里守望、长江救援等志愿服务品牌,展示武汉“志愿者之城”的风采。

在模范风采展示区,全国道德模范黄旭华、张定宇、杨小玲等人的典型事迹吸引市民们驻足观看。“我每天都会在汉口江滩晨跑,跑过这里的时候我就停下来看一看,这才几天的时间,道德模范的事迹已经印在我的脑子里了!”市民张先生说。

其中黄旭华的事迹以漫画的形式呈现出来,黄旭华漫画形象的立牌旁,写着“此生属于祖国,因而无怨无悔”。几名中学生在读完了“潜水艇的秘密”这一故事后,纷纷停留在此处和黄旭华老人的立牌合影。高二学生涂嘉凌在社交媒体上看到了这处文明空间,特意和妈妈一起来打卡。

“通过漫画的形式,我能更直观地了解道德模范和志愿者们的事迹。”随后涂嘉凌在班级群里分享了当天的见闻,号召更多同学前来参观学习。

■ 在地铁站里感受城市文明风貌

光谷武汉文明空间位于武汉东站地下通道地铁2号线B出入口处。该空间主要包括模范风采、图说文明、阅读驿站、志愿者之城等板块。记者看到,不到半小时,就有近10位市民在模范风采板块前停留,仔细阅读榜样故事。

市民李金晶举起手机,在这里拍下了一张照片。李金晶告诉记者,自己上下班都会经过这个武汉文明空间,“每次从这路过我就能感受到一种欣欣向荣的文明气息,我希望自己也能当个传播者”。将重要交通节点公共空间建设为武汉文明空间,市民在地铁站里、在通勤路上就可以真切地感受城市文明风貌。

位于花博汇的蔡甸区武汉文明空间于近日正式对外开放。该空间以“志愿红”为主色调,外观形似集装箱,有点类似“盒子”的建筑,市民朋友形象地称为文明“红盒子”。

听说花博汇新增一处打卡地,市民王楠睎打算带女儿逛逛。走进蔡甸区武汉文明空间一楼,他们迎面看到“向全国道德模范学习”板块,展示了吴天祥、张定宇等全国道德模范先进事迹。

“武汉志愿服务蔚然成风”板块展示吴天祥小组在行动、百步亭社区“邻里守望”、本禹志愿服务队、长江救援志愿队等全国知名志愿服务品牌。“没想到在景区就能看到全国道德模范的事迹宣传,他们是我们教育孩子们最好的榜样。”王楠睎牵着女儿一边看一边说。

■ 通过“文明多点点”游戏学习文明知识

“太棒了!我和爸爸闯关通过,成功兑换一盆小植物。”在蔡甸区武汉文明空间“文明多点点”互动屏前,五年级的刘子辰在爸爸的引导下,根据题目及提示找出相应回答并点击消除过关。刘子辰开心地说,游戏闯关很好玩,跟爸爸一起也学习到很多党的二十大精神和文明小知识。作为宣传城市文明形象的窗口,武汉文明空间开展一系列的文明实践活动,让小空间发挥大作用。

据市文明办相关负责人介绍,文明空间旨在构建深化文明培育、展示创建成果、彰显城市形象的平台,进一步提升市民素质和城市文明程度,彰显“英雄城市、道德高地”的城市形象。据悉,今年各区将深化拓展武汉文明空间建设。


(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章