今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-06-16 09:06  |  武汉市水务局

市水务局关于省第一次环保督察反馈意见 整改任务清单市方案第15项任务整改工作的销号公示


一、反馈问题

2017年全市有功能类别的63个湖泊中,达到水质功能类别的仅有21个,占33.3%。

二、整改目标

全市湖泊水质逐渐好转。

三、整改工作

(一)污水设施处理和建设情况

近年,我市先后组织实施了北湖污水处理厂新建工程、汉西污水处理厂改扩建工程、三金潭污水处理厂改扩建工程、南太子湖污水处理厂扩建工程等18个污水处理厂新、改、扩建项目,共计新增污水处理能力215.5万吨/日,全市城镇污水处理厂尾水排放标准全面提升至一级A;全市新建污水收集管网973km(中心城区462公里、新城区511公里),新、改、扩建污水提升泵站60座(中心城区31座、新城区29座);大力推进雨污分流改造,全市主城区已规划分流区内绝大部分地块单元初步实现雨污分流;2020年全市日均污水处理量376万吨,污水集中处理率达97%,2021年1至11月,全市日均污水处理量约为430万吨(含分散设施),预计污水处理率将进一步提高。

(二)落实河湖长制

落实各级河(湖)长责任,印发了《关于明确市级流域河湖长的主要任务及工作要求的通知》《关于进一步明确区级流域河湖长、河湖长及区级联系部门主要任务和相关工作要求的通知》,要求各级河湖长将水环境治理作为优先任务,开展协调督办和巡查履职,出台了《关于进一步加强街道河湖长巡查履职尽责的意见》,每季度对区级河湖长巡查履职进行通报,强化对河湖治理管护工作的考核督办,督导各区级河湖长落实湖泊治理和保护工作。

(三)消除全市劣V类湖泊情况

印发《中央巡视反馈湖泊水质问题整改暨重点整治湖泊水质提升工作方案》《中央巡视反馈武汉市湖泊水质问题整改问题清单、任务清单、责任清单》和《武汉市重点整治湖泊水质提升技术指南》,并督导相关区印发了区级工作方案。将劣V类湖泊治理工作纳入河湖长制考核,2021年底全市劣Ⅴ类湖泊基本清零。

(四)湖泊禁养,三网拆除

禁养湖泊三网检查工作情况:对禁养湖泊三网进行执法监管,每年通过现场检查方式对全市40个禁养湖泊按季度进行四次抽查检查。

四、整改成效

2021年全市开展水质监测的164个湖泊中,2个湖泊为Ⅱ类水质,占1.2%;31个湖泊为Ⅲ类水质,占18.9%;98个湖泊为Ⅳ类水质,占59.8%;33个湖泊为V类水质20.1%;劣Ⅴ类湖泊数量为零。全市湖泊水质达标率为58.7%



武汉市水务局

2022616


 已阅 0  打印   下载   关闭 
关联文章