省第一环境保护督察组反馈意见涉及黑臭水体整治工作方面整改情况的公示
信息来源:本站原创   发布时间:2019-09-02 09:51:35

 2018年10月15日,省第一环境保护督察组向我市反馈了我市在省级环境保护督察中存在的问题,其中涉及我市黑臭水体方面的问题为序号6:2018年7月6日生态环境部、住建部黑臭水体专项督查通报显示,武汉市19个黑臭水体中,巡司河(洪山段)、黄孝河明渠2个黑臭水体未消除黑臭,新发现六湖连通渠(龙阳湖至墨水湖)1个黑臭水体。此次督察发现,巡司河、机场河、黄孝河水质较差,仍属于黑臭。武汉市黑臭水体整治任务推进缓慢,整治工作未达到国家、省里明确的2017年基本消除黑臭的目标要求”。现将截至目前相关整改工作情况公示如下:

2018年9月,生态环境部和住建部联合下发了《关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城[2018]104号),将城市黑臭水体治理攻坚目标明确为“2018年年底黑臭消除比例高于90%”。

2018年,我市组织相关区对生态环境部、住建部专项督查指出存在的问题一一对照整改,对新增的明珠河(六湖连通渠)开展黑臭水体综合治理;对黄孝河、机场河、和巡司河再次实施了截污、清淤、生态修复及生态补水等措施。2018年底前,明珠河已消除黑臭;黄孝河、机场河和巡司河水体水质达到晴天不黑臭目标,但是由于黄孝河、机场河和巡司河上游为规划合流区,雨天水质会出现反复,需要3天左右时间恢复。

2019年5月15日至24日,生态环境部组织开展了2019年统筹强化监督(第一轮)工作,对全国25个省市区污染防治攻坚战重点任务落实情况专项督查,其中第16组重点对我市2018年底黑臭水体完成情况进行现场暗访检查,同时对群众信访环境污染问题进行核查。今年7月,生态环境部向市人民政府反馈了本次强化监督发现问题(环督函〔2019〕62号),其中并无涉及黑臭水体治理方面的问题,表明我市2018年底上报黑臭水体治理成绩单得到国家生态环境部和住建部的认可,实现了国家规定的省会城市2018年底前黑臭水体消除率达90%的目标。

为解决初期雨水及溢流污染问题,我市正在开展黄孝河、机场河和巡司河“三河”流域性规划编制和管网排查工作及黄孝河机场河水环境综合整治项目,通过实施流域治理,达到黄孝河、机场河、巡司河水质全面提升的目标。

 

附件:省委市委巡视巡察反馈意见整治工作台账目录.xlsx