今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2021-05-26 00:05  |  武汉节水办

2021年全市节水型高校建设工作启动


4月22日,市节水办组织召开了2021年武汉市高校节水工作会议,正式启动节水型高校创建工作。华中科技大学、武汉大学等38所高校代表到会,省水利厅节水处四级调研员汪小龙、市水务局副局长祝杰、湖泊处(水资源处)处长徐照彪出席会议。

2020年,我市高校克服疫情带来的不利影响,按照《武汉市高校节水减排三年行动计划》的工作安排,在供水管网查漏堵漏、计量设施建设、非常规水利用、合同节水管理、节水器具更换等方面积极推进,取得了良好的成效。全市高校去除疫情影响因素、综合测算的用水总量较2019年相比进一步下降。中国地质大学(武汉)等9所高校被省级主管部门授予“节水型高校”称号。

会上,市水务局部署了 2021年节水型高校建设工作,提出具体工作任务和保障措施。市节水办通报了武汉市部分高校节水减排三年行动计划2020年度执行情况,明确《节水型高校实施方案》编制工作要求,解读《节水型高校评价标准》。

汪小龙代表省水利厅节水处肯定了武汉市高校的节水工作,提出下步全省高校节水工作的工作重点:一是继续推进节水型高校创建,创建比例要在2022年达到30%;二是已创建成功的高校要更进一步,争创节水标杆高校;三是以经验交流和政策扶持为抓手,大力推进合同节水管理工作在高校的落地;四是抓好节水宣传,按照团省委和省水利厅相关要求,通过组织大学生参加全国节水知识大赛等活动,营造校园节水文化氛围。

祝杰副局长最后发言,对全市高校节水减排工作提出要求,希望各校要进一步提高对节水减排工作的认识,落实习近平总书记提出的节水优先方针。对照工作目标,总结好前期工作经验,继续发挥优势,当好全市高校的“领头羊”。要充分认识高校节水工作的艰巨性和紧迫性,正视各高校节水工作还不平衡的实际情况,在用水定额管理倒逼机制下,要做好总体谋划,早部署,早行动,加快推进工作,打造南方城市高校节水新模式。

    会上,华中农业大学等高校还进行了经验交流,武汉大学、华中科技大学等高校介绍了节水型高校创建工作进展情况。



 已阅 0  打印   关闭