军运会“再动员令”激发全城行动:查问题补短板争创文明和谐智慧整洁的武汉
信息来源:本站原创   发布时间:2019-01-29 10:29:34

 28日,迎接军运会的“再动员令”,《把文明和谐智慧整洁的武汉呈给世界》见报后,在各界引起强烈反响。大家纷纷对照“再动员令”指出的短板,查问题、找办法、行动起来,投入到创建文明的武汉、和谐的武汉、智慧的武汉、整洁的武汉行动中。

【文明的武汉】警力加大、管理从严,市民提高规则意识

以主人翁意识

补城市文明短板

“行人过马路不看红绿灯”

市文明办:更多文明市民行动起来,不断影响身边人

长江日报记者在三镇街头进行街采,交警们表示,将在解放大道与新华路路口等类似路口加派警力,升级交通设置,引导行人按灯通行。

志愿者艾金和说,“文明交通是城市文明的窗口,每个人都应该自觉维护。”

下午4点半,退休市民艾金和像往常一样,准时出现在解放中学校门前十字路口的“文明过马路”劝导志愿岗上,牵着绳子,引导行人。他感慨,行人争分夺秒过马路的场景已经越来越少了。但在一些六车道马路、繁华路口,记者发现,因道路较宽、行人较多,不看灯过马路的现象仍比比皆是。

“非机动车任性上路并逆行”

交管部门:对共享单车的“任性”也要从严管

交管部门对记者介绍,2018年3月至今,全市交警对电动车持续进行大整治,对电动车乱行进行处罚,特别加强了对外卖企业“骑手”的安全教育。经过整治,目前电动车违法数量明显减少。但共享单车的“任性”,处在仍未严格规范的状态,交规意识差,乱过马路、逆行、乱停放等现象不少。交管部门将进一步严管,深入宣传交通法规。

长江日报记者了解到,倡导文明过马路、文明行车是志愿者的工作之一。每天有近2000人次志愿者,在交通高峰时段,在全市100多个主要路口值守。志愿者们表示,将加强对行人、非机动车乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝导。

市文明办工作人员说,希望更多志愿者、更多普通市民都能加入进来,让文明风气更浓,不断影响身边人,推动千万武汉人以主人翁姿态投入到文明创建中去。

“小摊贩地铁站口‘打游击’”

城管部门:市民可“随手拍”微信反映监督

城管部门回应,将把新开地铁站口作为重点巡查路段,同时也欢迎市民关注“武汉城管”微信号通过“随手拍”反映问题,他们将及时整改。

记者采访了徐家棚街城管中队,相关执法人员介绍,新开通地铁口,随着人流积累,越来越热闹,一些小摊贩瞅准了商机,趁天黑出摊。接下来一段时间,城管将这些地铁站口作为重点巡查路段,增派人手,加大巡查和宣传力度,发现小摊贩及时劝离。

【和谐的武汉】针对“一些群众事没人应没及时应”的短板

各区各社区

举一反三对照检查

针对长江日报昨日报道中反映的“社区顽疾时时发作”“路灯不亮小事频频”“社区网格有时‘踏空’”等和谐武汉建设中的三类短板,全市各区纷纷对照检查,举一反三开出诊断和“药方”。

把百姓小事当成社区大事

深化诉求代理、意愿代言、事务代办“三代机制”

看了长江日报“与军运同行·再动员令”的报道,江岸区西马街道江汉北路社区党委书记施敏深有感触。她说,社区是基层基础,老百姓鸡毛蒜皮的小事,就是社区工作的大事,“一枝一叶总关情,我们要认真对待每一件小事”。

“居民的期盼,就是我们的工作目标。”施敏介绍,今年,江汉北路社区将进一步深化诉求代理、意愿代言、事务代办“三代机制”,更务实更踏实更奉献,进千家门,了千家事,解千家困,第一时间掌握居民意愿和诉求,把居民的矛盾问题化解在萌芽状态,促进社区和谐稳定。

“迎接军运会,让社区环境更美,展示精致武汉、品质江岸,我们也有一份责任。”施敏说。

要让“小事不出网格”

一个单元配一名网格员和一名物业管理员

江汉区汉兴街玉兰里社区网格员刘娟对报道中反映的“社区网格有时‘踏空’”问题深有感触。她说:“作为社会最基层的‘细胞骨干’,我们要让‘小事不出网格’,为居民营造宜居环境,以主人翁姿态把武汉城市的温度传递到每一位市民心中。”

刘娟介绍,汉兴街社会综合治理水平一直位居全市前列。玉兰里社区成立了新康物业常青南园服务中心党支部,社区党委对20栋41个单元实施了“双员”配置,即一个单元配一名网格员和一名物业管理员,用协同服务保障“物业事务不出小区”。

玉兰里社区网格服务团队“下沉”到居民身边,“有时为了收一张照片,先微信、电话联系,不行就直接上门,只为及时把高龄津贴送到老人手里。”刘娟说。

把网格织密些,让网格员互相补位

社区网格员人少事多,容易让网格化服务“踏空”,“社区顽疾时时发作”“路灯不亮小事频频”,往往都是网格出了问题。汉阳区琴断口街十里景秀社区书记易仁念对记者说:“现实中确实有这样的问题,我们的办法是把网格织密些,让网格员互相补位。”

易仁念告诉长江日报记者,十里景秀社区居民9000余人,平时小问题、小诉求不少见,有时解决不及时。

去年10月,社区开始在网格化管理机制下探索组团服务。全社区现在有9个网格,每个网格至少8名成员,有社区骨干、门栋长、党小组长,也有物业管理人员、志愿者代表,大家组合在一起互相补位,效果明显,3个月解决了100多条居民的小问题。

“感谢社区网格员。”汉阳区居民张先生说,因为开发商的原因,社区的地面停车位被取消了,社区网格员主动联络物业与居民代表协商,只用了2天就解决了问题。

希望各部门的资源能下沉到社区

江夏区纸坊街站西社区书记涂红反映:“我们社区是个老社区,今天长报反映的问题我们社区也存在。”很多问题涉及到多个上级部门,将问题通过网格平台反映后,却往往无法调动各部门的力量进行解决。

“我们社区在铁路沿线,有7个涵洞中路灯损坏,但涵洞安装路灯涉及铁路等多个部门,我们只能向街道报告,请求进行协调。”她希望能够加大对网格的力量投入,各部门都参与到社区网格化中来,让社区网格真正发挥作用。

【智慧的武汉】加紧实施71个智慧城市试点示范项目

“云端武汉”像淘宝

市民可根据需要点单

“政务‘一张网’许多人还不了解”

市网信办:加大力度宣传和推进“云端武汉·政务”

长江日报记者在采访中了解到,为了使城市更智慧,71个智慧城市试点示范项目正在实施,涉及民生的项目达70%。

市网信办向记者介绍,在家登录“云端武汉·政务”就可办理登记等各项政务,出行则可使用“移动生活城市”,“在云端平台,市民可以根据自己需要办理的事项‘点菜吃饭’。”武汉苏宁小店商贸有限公司刘女士采用这种方式,鼠标轻点,申办登记项目,已经在汉设立了44家分店。

目前该平台日均支持市民跨部门办事6000多人次,“云端武汉·市民一卡通”包含“个人电子证照卡包”“电子社保卡”“电子健康卡”“电子公交卡”“电子旅游卡”等惠民程序,充分发挥智慧城市的效率。市网信办负责人表示,今年将继续加大力度宣传,加大力度推进有关建设,支持各领域探索人工智能、大数据、区块链、物联网等新技术试点应用。

“期待智能天眼、无人警局、智慧安防小区”

市公安局:天眼将织密到150万个,新建小区将采用视频巡防

对长江日报反映的群众对智慧警务的期待,武汉市公安局相关负责人介绍,相关工作正在大力推进。

对于织密城市天眼,加强视频监控,武汉的目标是“中部第一、全国一流”,到2019年6月建成公共安全视频监控150万个、可联网调用的视频监控达到10万个,完成公安、城管、城建、交通、水务、安监、环保、综治等部门视频图像资源整合,全面提升反恐防暴、城市管理、社会治理能力和水平。

市综治办将建立监督检查和评估机制,对工作推进不力的单位,视情采取通报、约谈、挂牌督办、“一票否决”等方式,加强问责,倒逼落实。

此外,将推出更多的无人警局,通过微警创大赛等方式推动,让居民足不出小区享受公安服务。

在智慧平安小区的建设上,市公安局治安支队相关负责人介绍,将针对不同类型小区,因地制宜设计。治安支队已组织新建小区开发商对照“智慧平安小区”统一建设标准,将视频巡防、智能感知等先进技术用于小区建设;今年,市公安局将积极把智慧平安小区建设纳入城市建设规划,作为新建小区项目规划、竣工验收和准售监管的重要内容。

老旧型小区方面,将选择条件好的小区出入口实现智能门禁改造,对暂时有困难的小区保底实现出入口控制、视频全覆盖。探索建设“电丁丁”智能充电车棚,当充电发生短路、电弧时,充电装置自动断电,并报警提示。

智慧停车系统正在实施,已实现18万个公共停车位全覆盖

长江日报记者了解到,市公安局交通管理局、武汉城投集团、武汉移动联合开发了武汉智能停车综合管理系统,通过信息化手段实现车位及时准确发布,车主可快速寻找空车位、准确停车,并对车位精确收费,目前该系统已实现市内620个社会停车场、18万个公共停车位覆盖。

【整洁的武汉】面对市容有待改善的几个短板

引导文明晾晒

加强人行道违停查处

长江日报对武汉天际线和房屋外立面改造进行了报道,精细化打造整洁城市的做法赢得市民点赞。城市在综合环境治理方面还存在一些短板,需要进一步改进,各相关部门对此作了回应。

“沿街晾衣架乱伸”

居民、社区和小区物业一起想办法解决

城管部门回应,将会围绕军运会市容环境提升要求,对沿街外立面伸出晾衣架的问题进行治理,在相关社区加大宣传,引导居民文明晾晒。

《武汉市市容环境卫生管理条例》第二十条规定,禁止在城市道路和其他公共场所的护栏、电线杆、路牌等设施上晾晒、吊挂物品。不得在城市主要道路临街建筑物的阳台外、窗外、屋顶堆放、晾晒、吊挂有碍市容的物品。

记者昨日在解放大道采访了几位市民,他们表示支持沿街晾晒不乱伸晾衣竿的做法。“现在两边的楼房外立面都修缮得非常好看,伸一根晾衣竿出来,确实不好看。”市民余先生说,晒衣服的习惯一下子改变有点困难,如果社区或小区物业能够一起想办法解决,就更好了。市民冯女士说:“武汉阴雨天,衣服晒在外面几天也干不了,现在有些家庭开始使用烘干机了,我家就买了一台,也解决了晒衣服的问题。”

“新铺的人行道被车碾坏”

交管部门:“七必拖”违停车辆坚决拖走

交管部门回应,将加强对人行道违停现象的查处,对属于“七必拖”的违停车辆,将坚决实施拖移,尽可能减少违停车辆对人行道的占用。

“1号线沿线市容有待改善”

市城管委:智慧城管系统上线,提升城市管理

记者从市房管部门了解到,全市重点道路外立面整治已累计完工近万栋,京汉大道尚不在此次外立面整治范围内。

市城管委表示,城管部门将围绕重点道路开展清扫保洁、景观照明提升、户外广告招牌整治、违法建筑管控、城市家具容貌提升、桥梁涂装、铁路沿线及沿江沿湖岸线环境综合整治、场馆酒店燃气安全保障、厕所革命、生活垃圾分类等11项工作,对巡查发现的市容环境问题、城市管理问题等,加大督办力度。结合智慧城管系统上线,每名工作人员自查,每周用“城管通”手机软件反映城市管理问题,目前整改率为74%。

下一阶段,市城管委将追求“细致、精致、极致、卓越”,将城市管理综合工作进一步提升。

 

(转载自长江日报)