今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体

2022-06-13  |  长江日报

程用文检查督导河湖长制落实情况,研究部署防汛备汛、超标降雨应对工作


6月11日上午,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长程用文检查督导河湖长制落实情况,召开专题会议研究部署防汛备汛、应对超标降雨工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府和市委部署要求,全面落实河湖长制,立足于防大汛、抗大险、救大灾,扎实做好防汛备汛和应对超标降雨工作,提前做好各项应急准备,全面提高灾害防御能力,确保江河安澜、社会安宁、人民安康,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

在新洲区双柳街大埠村长江干堤迎水侧,程用文实地检查该处乱建问题整改情况,听取落实河湖长制、防汛备汛工作汇报。他强调,要紧盯重点问题,层层压实责任,强化制度落实,持续推进重点湖泊水质提升,扎实清理整治河湖“四乱”问题,加强中小水库除险加固和运行管护,统筹做好水灾害防治和水环境治理工作。

专题会上,程用文强调,防汛历来是武汉天大的事,当前我市已进入主汛期,要时刻绷紧思想之弦,抓紧抓细抓实防汛备汛各项准备工作,确保人民群众生命安全和社会大局稳定。要着眼于“防”,强化防汛备汛措施,加强部门联合会商,精准监测预报预警;突出薄弱环节,深入开展风险隐患排查整治;加强重点点位和环节布防,切实筑牢工作防线;提速水利工程建设,推动重点防洪工程和新建泵站尽快投用见效。在确保安全度汛的同时,要统筹做好蓄水、保水、调水工作,严防旱涝急转。要立足于“预”,超前应对超标降雨,风险研判要敏锐,做到精准预测、科学预判、及时预警;工作预案要科学,尽快制定落实各区各部门专项预案;预演预练要突出实战,强化全流程推演、全要素配置、全链条实操;预处措施要超前,落实腾库容、畅管网、强抽排、拓空间等工作措施;应急抢险要果断,全力保障人民生命安全、城市安全运行和群众基本生活。

程用文要求,要落脚于“实”,加强防汛应急保障,全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,切实加强人员配备、物资储备和应急投入,严格执行24小时值班、领导带班和专人值守制度,严格落实汛情、险情、灾情等信息报告制度,坚决服从统一指挥调度。

市领导杨泽发、王清华、孟晖参加相关检查和会议。



(转载自长江日报)


 已阅 0  打印   关闭